2400000.00 Rp. Piring Antik Besar - Bandung Kota Tual

Published date: Oktober 25, 2021
  • Lokasi: Tual, Maluku, Indonesia

Piring Antik Besar


⭕ Piring antik ini sudah puluhan tahun jadi koleksi keluarga. Tidak tahu persis dari dinasti kerajaan mana? karena bukan kolektor hanya sekedar menghiasi rumah saja. Kondisi masih bagus dan mulus, ada sedikit codet entah kenapa, tapi sangat kecil dan tidak jelas terlihat. Silahkan lihat di foto-fotonya. Soal Harga masih bisa nego...


Nomor telepon ✆ 02158538677

Tual, Maluku

Kontak penjual Bagikan

Related listings

  • Mercy E260 Antik Simpanan - Jakarta Timur
    Barang Antik - - Desember 1, 2021 168000000.00 Rp.

    Mercy E260 antik simpanan ⭕ Mercy E 260 2.6 cc Nopil 2 angka Km low 23 ribu Ban 90% Interior dan exterior muluss Wood panell Electric seat with memory No fault Angsuran 4.068.000x47 BENNY MOLA MOTOR terima tukar tambah - NOTES: Saat transaksi, inform...

  • KODE : 953 JENIS PUSAKA : Keris Luk 11 DAPUR : Puthut Primitif Luk 11 PAMOR : Wos Wutah TANGGUH : Ma
    Barang Antik - Central Maluku (Maluku) - Nopember 24, 2021 1400000.00 Rp.

    Keris Puthut Primitif Luk 11 Wos Wutah Mataram Sultan Agung Kode 953 ⭕ KODE : 953 JENIS PUSAKA : Keris Luk 11 DAPUR : Puthut Primitif Luk 11 PAMOR : Wos Wutah TANGGUH : Mataram Sultan Agung WARANGKA : Gayaman Yogyakarta K... Nomor telepon ✆ 089434552...

  • Timah Tua, Nampan Tempo Doeloe - Depok Kota
    Barang Antik - - Nopember 24, 2021 360000.00 Rp.

    Timah tua, nampan Tempo Doeloe ⭕ Timah tua, nampan. timah berat. penuh corak/dekoratif. Panjang 35cm. Lebar 25cm. Ongkir klo minat 3Kg yakk. Khusus yang serius aja. HARGA PASS aja Nawar berarti ga serius. Hubungi: NOl delapan satu tiga delapan empat ...

  • Mangkuk Dynasty Sung - Jakarta Selatan
    Barang Antik - - Nopember 24, 2021 1760000.00 Rp.

    mangkuk dynasty sung ⭕ Nomor telepon ✆ 08994552110 Eastern Seram, Maluku

  • Keris Sapukala Batu Tua - Makassar Kota
    Barang Antik - - Nopember 22, 2021 2160000.00 Rp.

    keris sapukala batu tua ⭕ dimaharkan keris sapukala batu asli keris bugis cod kota makassar Nomor telepon ✆ 08179960524 Western Southeast Maluku, Maluku

  • Setrika Listrik Kuno - Salatiga Kota
    Barang Antik - Southwest Maluku (Maluku) - Nopember 22, 2021 80000.00 Rp.

    Setrika listrik kuno ⭕ Permisi saya mau menawarkan setrika listrik kuno,kondisi bekas tanpa kabel..saya jual dg harga 100rb,silahkan bagi yg berminat posisi Salatiga Kota Nomor telepon ✆ 08237553015 Southwest Maluku, Maluku

  • Lemari Ukir Antik - Klaten Kab.
    Barang Antik - Southeast Maluku (Maluku) - Nopember 22, 2021 6800000.00 Rp.

    lemari ukir antik ⭕ Dijual lemari ukir antik peninggalan kakek saya gan..sapa tau ada yang minat. Kondisi masih sangat bagus,tidak ada cat yg terkelupas. Posisi saya di klaten jawa tengah. Hanya yang serius saja. Butuh dana cepat Nomor telepon ✆ 0897...

  • Dijual Jam Antik - Denpasar Kota
    Barang Antik - Ambon (Maluku) - Nopember 21, 2021 22400000.00 Rp.

    dijual jam antik ⭕ buat nambah koleksi barang antik anda.jam dinding antik dan artistik Nomor telepon ✆ 02139146607 Ambon, Maluku

  • Piring Antik Canton - Surabaya Kota
    Barang Antik - Southeast Maluku (Maluku) - Nopember 19, 2021 1200000.00 Rp.

    piring antik canton ⭕ dijual piring antik kanton nego sampe deal diutamakan cod sms/wa nomor profile Nomor telepon ✆ 08817642723 Southeast Maluku, Maluku

  • Radio Tabung Phillips Roti - Sidoarjo Kab.
    Barang Antik - Western Southeast Maluku (Maluku) - Nopember 18, 2021 960000.00 Rp.

    Radio tabung phillips roti ⭕ Radio tabung tabung phillips Model Roti bakar rasa coklat bahan ebonit mesin masih lengkap kondisi off ,display only √ minat hub. aja bisa wa,sms,call √ chat slow respond √ wa,sms,call fast respond √ tidak menerima e-cash...

  • Kopromed Knife Made In Polandia (PISAU KOLEKSI) #AmazingSeller - Jakarta Timur
    Barang Antik - - Nopember 17, 2021 1200000.00 Rp.

    Kopromed knife made in polandia (PISAU KOLEKSI) #AmazingSeller ⭕ Kopromed knife hand made in polandia Pisau ini cocok digunakan untuk kegiatan outdoor maupun untuk dikoleksi Kopromed adalah produsen pisau asal polandia yang sudah sangat terkenal dan ...

  • Radio Nasional 3 Band - Bekasi Kota
    Barang Antik - Eastern Seram (Maluku) - Nopember 16, 2021 160000.00 Rp.

    Radio Nasional 3 Band ⭕ Nomor telepon ✆ 08149189559 Eastern Seram, Maluku

  • Dijual Patung Antik Dari Kayu Eben - Denpasar Kota
    Barang Antik - - Nopember 16, 2021 16000000.00 Rp.

    dijual patung antik dari kayu eben ⭕ Dijual patung antik terbuat dari kayu eben tinggi 1 meter harga 20 jt nego Nomor telepon ✆ 08776708397 Aru Islands, Maluku

  • Keramik Mini Korea Lawasan - Sleman Kab.
    Barang Antik - - Nopember 15, 2021 560000.00 Rp.

    Keramik Mini Korea Lawasan ⭕ Keramik lawasan dari Korea dlm ukuran mini,tinggi -+5cm. Miniatur dgn kualitas craftmanship yg setara dgn aslinya. Lokasi cod Jl Godean Km 8,Jogja2ndchance Vintage Shop. More details via WA 082138x929330 or Line hermansus...

  • Klasik Jadul Antik Eropa Style - Jakarta Selatan
    Barang Antik - Southeast Maluku (Maluku) - Nopember 15, 2021 280000.00 Rp.

    Klasik jadul antik eropa style ⭕ Tinggi tiang 130 Kayu jati Fitting kuningan Kabel colokan putus Minus tertera dipoto Lokasi cilandak 350 rb Nomor telepon ✆ 08959509145 Southeast Maluku, Maluku

  • Duit Lama Thn 1992 - Jakarta Barat
    Barang Antik - - Nopember 15, 2021 480000.00 Rp.

    Duit Lama Thn 1992 ⭕ Buat yg koleksi duit lama,ada 3 lembar duit lama nih gan N sis. Rp 100 (1984) Rp 500 (1992) Rp 1000 (1992) semua di jual gandeng aja,siapa minat dia dapat haha. Nomor telepon ✆ 02186390386 Southwest Maluku, Maluku

  • Lemari Kuno 50 Th Lebih - Surabaya Kota
    Barang Antik - South Buru (Maluku) - Nopember 15, 2021 10000000.00 Rp.

    Lemari kuno 50 th lebih ⭕ Lemari kuno 50th lebih. Kondisi seperti di foto. Nomor telepon ✆ 08123235704 South Buru, Maluku

  • Vintage Radio Philips Holand All Transistor Antik - Bekasi Kota
    Barang Antik - Southeast Maluku (Maluku) - Nopember 14, 2021 200000.00 Rp.

    vintage radio philips holand all transistor antik ⭕ vintage radio philips holand all transistor antik Nomor telepon ✆ 08594950444 Southeast Maluku, Maluku

  • Teko Keramik Antik 2157 - Jakarta Selatan
    Barang Antik - Central Maluku (Maluku) - Nopember 13, 2021 204000.00 Rp.

    teko keramik antik 2157 ⭕ Nomor telepon ✆ 08886659159 Central Maluku, Maluku

  • Album Raja .ratu Dan Keluarga Dinasty Man Ching Lawas. - Jakarta Barat
    Barang Antik - - Nopember 13, 2021 520000.00 Rp.

    album raja .ratu dan keluarga dinasty man ching lawas. ⭕ peninggalan ortu.semuanya 10 foto .barang langka. Nomor telepon ✆ 08169946283 Western Southeast Maluku, Maluku

  • Jam Lawas Transistor - Surakarta Kota
    Barang Antik - Southwest Maluku (Maluku) - Nopember 13, 2021 168000.00 Rp.

    jam lawas transistor ⭕ Jam transistor lawas yang masih menggunakan ebonit, dan menggunakan batu tanggung untuk mengoperasikan. Barang normal jaya. COD kota Surakarta, dan bila luar kota bisa dikirim (plus ongkir) Nomor telepon ✆ 08133266974 Southwest...

  • Piring Monalisa Kuno - Semarang Kota
    Barang Antik - Aru Islands (Maluku) - Nopember 13, 2021 400000.00 Rp.

    piring monalisa kuno ⭕ empat buah piring monalisa mulus kondisi sudah ada kawat siap pajang di dinding Nomor telepon ✆ 08994801671 Aru Islands, Maluku

  • Botol Biru Antik - Surabaya Kota
    Barang Antik - Buru (Maluku) - Nopember 13, 2021 100000.00 Rp.

    Botol Biru Antik ⭕ Botol Biru Antik Bersih dan Mulus Nomor telepon ✆ 08577991138 Buru, Maluku

  • Tv Lemari Sharp 21 Inchi,mulus Semua Lengkap,bisa Ditutup Pintunya - Surabaya Kota
    Barang Antik - - Nopember 12, 2021 960000.00 Rp.

    Tv lemari sharp 21 inchi,mulus semua lengkap,bisa ditutup pintunya ⭕ Tv lemari sharp 21 inchi Kondisi sangat mulus,pintu bisa ditutup sempurna,tutup belakang ori,belom dicoba karena kabel putus,untuk display caffe antikan anda sangat cocok Lokasi jl ...

  • Dijual Santai CELURIT Peninggalan Kakeknyo Opung Aku. - Palembang Kota
    Barang Antik - Eastern Seram (Maluku) - Nopember 12, 2021 400000000.00 Rp.

    dijual santai CELURIT peninggalan kakeknyo opung aku. ⭕ Assalamualikum , yang serius saja peninggalan kakeknya opung aku . celurit bertuliskan bahasa Arab Bondol Jadul .. apa bila serius 25% dri penjualan kita sedekahkan bagi yg membutuhkan . WA saja...

  • Vas Kristal Eropa 2154 - Jakarta Selatan
    Barang Antik - - Nopember 10, 2021 284000.00 Rp.

    vas kristal eropa 2154 ⭕ Nomor telepon ✆ 08773879557 Aru Islands, Maluku

  • Barang Antik Kuno Keris Kujang Pedang Badik - Tangerang Selatan Kota
    Barang Antik - Ambon (Maluku) - Nopember 10, 2021 2000000.00 Rp.

    barang antik kuno keris kujang pedang badik ⭕ barang antik peninggalan ndak bisa ngurusnya. silahkan di mahar siapa tau jodoh. soalnya lg butuh uang buat beli hp buat nyari kerja. trims Nomor telepon ✆ 08532593165 Ambon, Maluku

  • Tatto Kit Fullset Siap Pakai - Bandung Kab.
    Barang Antik - - Nopember 10, 2021 880000.00 Rp.

    Tatto kit fullset siap pakai ⭕ edisi pensiun..udah punya momongan Nomor telepon ✆ 08338358499 Southwest Maluku, Maluku

  • Keris Antik Kecil Mhr - Bantul Kab.
    Barang Antik - - Nopember 10, 2021 40000.00 Rp.

    Keris antik kecil mhr ⭕ Keris antik kecil mhr 50rb mari order para suhu Nomor telepon ✆ 08873384160 Eastern Seram, Maluku

  • Keris Naga Keleng Gonjo Wilut Istimewa K0024 Mhr 1.5jt Tebel Ist - Semarang Kab.
    Barang Antik - - Nopember 9, 2021 1200000.00 Rp.

    keris naga keleng gonjo wilut istimewa k0024 mhr 1.5jt tebel ist ⭕ keris naga keleng gonjo wilut istimewa k0024 mhr 1.5jt tebel ist Nomor telepon ✆ 08536768852 Central Maluku, Maluku

  • Borongan Barang Kuno No Minus : Porong Teh, Teko Teh,mug Jamu Ada 3 Buah,, Made In Japan,china, Sesu
    Barang Antik - - Nopember 9, 2021 160000.00 Rp.

    porong antik & mug teh antik ⭕ borongan barang kuno no minus : porong teh, teko teh,mug jamu ada 3 buah,, made in japan,china, sesuai pict , minat sms wA : 0818... Nomor telepon ✆ 08335930784 South Buru, Maluku

  • Coblik Baru Antik - Jombang Kab.
    Barang Antik - - Nopember 8, 2021 80000.00 Rp.

    coblik baru antik ⭕ Nomor telepon ✆ 08817255153 Western Southeast Maluku, Maluku

  • Duit Sepuluh Rupiah - Bekasi Kota
    Barang Antik - Central Maluku (Maluku) - Nopember 7, 2021 800000.00 Rp.

    duit sepuluh rupiah ⭕ Barang masih mulus tidak ada cacatnya bisa nego bagi yg minat Nomor telepon ✆ 08837300073 Central Maluku, Maluku

  • Pandowo Cinarita - Banyumas Kab.
    Barang Antik - Ambon (Maluku) - Nopember 7, 2021 880000.00 Rp.

    pandowo cinarita ⭕ warongko iras pendok blewah..lamen. Nomor telepon ✆ 08951330172 Ambon, Maluku

  • Kuda Wayang (Hiasan Dinding) - Bekasi Kota
    Barang Antik - - Nopember 7, 2021 200000.00 Rp.

    Kuda Wayang (Hiasan Dinding) ⭕ Kuda Wayang Hiasan dinding. Antik. Minat hubungi: (telp/sms) Atau langsung ke: Perum Harapan Baru 1. Jln Kecapi 2 no.12. Bekasi Barat. Kota Bekasi. Jawa Barat (depan SMP Negeri 13 Bekasi) Tidak perlu ditanyakan lagi, ji...

  • Peti Besar Jati Antik - Yogyakarta Kota
    Barang Antik - Ambon (Maluku) - Nopember 7, 2021 2000000.00 Rp.

    Peti Besar Jati Antik ⭕ Brng bagus,kayu utuh. Dlmnya bs utk nyimpn brg bnyk,atasny buat tiduran. Ada roda kayu utk geser. Uk 200x100x74 cm. Lokasi sltn alun2 kidul. O856,436O,366O Nomor telepon ✆ 08874161825 Ambon, Maluku

  • Meterai Tahun 80an Rp.25 - Yogyakarta Kota
    Barang Antik - Southeast Maluku (Maluku) - Nopember 7, 2021 4720000.00 Rp.

    Meterai tahun 80an Rp.25 ⭕ Dilelang. Meterai th 80an hanya 6 lembar. Harga borongan Rp. 5.900.000 saja. Diberikan kepada penawar tertinggi. KHUSUS KOLEKTOR SAJA Nomor telepon ✆ 08278436051 Southeast Maluku, Maluku

  • Batu Tapak Jalak Jual Butuh - Jakarta Selatan
    Barang Antik - - Nopember 6, 2021 380000.00 Rp.

    Batu tapak jalak jual butuh ⭕ Khusus yang serius Harga damai Batu tapak jalak jual butuh Jual apa adanya kondisi bagus Nomor telepon ✆ 08872233659 Southeast Maluku, Maluku

  • Dua Patung Bahan Kuningan - Wonosobo Kab.
    Barang Antik - - Nopember 6, 2021 160000.00 Rp.

    dua patung bahan kuningan ⭕ dua patung bahan kuningan. Harga gratis ongkir jawa bali .minat hub 081 tiga 27282930 Nomor telepon ✆ 08516921582 Southeast Maluku, Maluku

  • Tanto Naga Hitam - Bandung Kota
    Barang Antik - Western Seram (Maluku) - Nopember 5, 2021 240000.00 Rp.

    tanto naga hitam ⭕ home made dari bahan kikir. tajam bisa potong bulu di kulit Nomor telepon ✆ 08175472979 Western Seram, Maluku

  • Lampu Pelapon Kapal Laut - Denpasar Kota
    Barang Antik - Central Maluku (Maluku) - Nopember 5, 2021 600000.00 Rp.

    lampu pelapon kapal laut ⭕ Nomor telepon ✆ 08998716413 Central Maluku, Maluku

  • 3pcs Piring Antik - Palembang Kota
    Barang Antik - Western Seram (Maluku) - Nopember 4, 2021 8000000.00 Rp.

    3pcs piring antik ⭕ dijual 3pcs piring antik warisan dari nenek sdh turun temurun Nomor telepon ✆ 08519382576 Western Seram, Maluku

  • Keramik / Guci Antik Ornamen Ukir Kuningan - Surakarta Kota
    Barang Antik - - Nopember 4, 2021 2800000.00 Rp.

    keramik / guci antik ornamen ukir kuningan ⭕ sepasang keramik/guci antik ornamen ukir kuningan kondisi seperti difoto cp. 08.18.0.444.36.04 Nomor telepon ✆ 08832245436 Central Maluku, Maluku

  • Nampan Bundar Kuningan Lawas - Sidoarjo Kab.
    Barang Antik - Buru (Maluku) - Nopember 4, 2021 260000.00 Rp.

    nampan bundar kuningan lawas ⭕ Nampan atau baki kuningan lawas diameter lingkaran 27.5Cm silahkan yg minat pembelian tidak menerima dalam bentuk E-Cash penipuan akan dilaporkan ke pihak kepolisian melayani yg serius aja no php, no tipu tipu transaksi...

  • Batu Rubah Merah Asli Merah Direndam Di Banyu - Banjarmasin Kota
    Barang Antik - Southeast Maluku (Maluku) - Nopember 3, 2021 400000.00 Rp.

    Batu Rubah Merah Asli merah direndam di banyu ⭕ Batu Rubah Merah Asli bisa buat pengobatan air rendamannya.. Nomor telepon ✆ 08853812336 Southeast Maluku, Maluku

  • Kayu Itam ( Depok ) - Depok Kota
    Barang Antik - Western Southeast Maluku (Maluku) - Nopember 3, 2021 400000000.00 Rp.

    kayu itam ( depok ) ⭕ misi om saya mau memaharkan kayu hitam kayu sangat antik jika di masukan kedalam air tidak mengambang tapi tenggelam ke dasar untuk info lebih jelasnya silahkan Google aja gambar pertama saya masukkan ke dalam bak mandi gambar k...

  • Jual Beli Lampu Kuno Antik - Kebumen Kab.
    Barang Antik - - Nopember 3, 2021 1360000.00 Rp.

    jual beli lampu kuno antik ⭕ Menerima jual/beli lampu kuno antik khusus ukuran 28 . harga menyesuaikan motif . kebumen kota WA : 081804706137 Nomor telepon ✆ 08945355772 Tual, Maluku

  • Dimaharkan Pedang Toraja - Surakarta Kota
    Barang Antik - South Buru (Maluku) - Nopember 3, 2021 600000.00 Rp.

    dimaharkan pedang toraja ⭕ pedang toraja bangkit, bilah baja putih, panjang sampai ke ujung handle 120cm Nomor telepon ✆ 08889928911 South Buru, Maluku

  • Lonceng Kapal Bahan Kuningan. Diameter 30cm - Denpasar Kota
    Barang Antik - Buru (Maluku) - Nopember 3, 2021 2160000.00 Rp.

    lonceng kapal bahan Kuningan. diameter 30cm ⭕ Nomor telepon ✆ 08942258291 Buru, Maluku

  • Brother And Sister - Jakarta Selatan
    Barang Antik - - Nopember 3, 2021 1200000.00 Rp.

    Brother and sister ⭕ Piring ibi dibuat oleh master Kee Fung Ng dan ditanda tangani pada setiap piringnya dgn no seri 4474 dibuat th 1984 mungkin bisa menambah koleksi barang antik agan2 sekalian tq . Nomor telepon ✆ 08148438535 Buru, Maluku

  • Kerekan Jadul Jumbo - Magelang Kota
    Barang Antik - - Nopember 1, 2021 120000.00 Rp.

    Kerekan Jadul Jumbo ⭕ Kerekan jadul ukuran besar. Harga : Rp 150.000 Nomor telepon ✆ 08217372687 Ambon, Maluku

  • 2 Pcs Wayang Kulit Djadoel - Sidoarjo Kab.
    Barang Antik - - Nopember 1, 2021 280000.00 Rp.

    2 pcs Wayang Kulit Djadoel ⭕ 2 pcs wayang kulit djadoel, original Harga kedua nya 350 rb Nomor telepon ✆ 08987071692 Aru Islands, Maluku

  • Tiga Set Teko Keramik China Antik - Cirebon Kota
    Barang Antik - - Oktober 30, 2021 520000.00 Rp.

    Tiga set teko keramik china antik ⭕ Tiga set teko keramik china antik tutupnya motip kadal dan kodok, kondisi masih bagus belum ada cacat atau gompel, cocok buat koleksi Tinggi teko. 10 dan 12 cm Jika minat bisa menghubungi melalui sms dan W.a ke hp ...

  • Radio Militer R105 Rusia - Bandung Kota
    Barang Antik - Aru Islands (Maluku) - Oktober 30, 2021 720000.00 Rp.

    Radio militer R105 rusia ⭕ Bekas hanya case saja kondisi baik -6529wa rp 900.000 belum termasuk ongkos kirim Nomor telepon ✆ 03999069433 Aru Islands, Maluku

  • KENDI Fosil Kayu (batu) - Jakarta Pusat
    Barang Antik - Western Southeast Maluku (Maluku) - Oktober 30, 2021 640000.00 Rp.

    KENDI Fosil kayu (batu) ⭕ FOSIL KAYU Bahan : Batu fosil kayu Berat : 3 kg dim : 9.5 cm x 10.5 cm silahkan agan agan kolektor.. tambah koleksi barang Antik anda. o812 63 4 16 31 3 Nomor telepon ✆ 08283182892 Western Southeast Maluku, Maluku

  • Lukisan Tua Thn 1984 - Jakarta Selatan
    Barang Antik - - Oktober 29, 2021 2000000.00 Rp.

    lukisan tua thn 1984 ⭕ lukisan tua thn 1984 dijual cepat Nomor telepon ✆ 08975703925 Southeast Maluku, Maluku

  • Jam Kayu Antik Kuno - Surabaya Kota
    Barang Antik - Ambon (Maluku) - Oktober 29, 2021 640000.00 Rp.

    Jam kayu antik kuno ⭕ Jam dingdong senar 4, box kayu masih utuh mulus gak ada keropos, lengkap ada kuncinya. Kondisi nyala normal, minus gak keluar bunyinya. Alamat Jln Ketintang Barat No.12, Surabaya. WA : kosong delapan satu 6*15*26*8*4*6*0 Nomor t...

  • Tintoys Es Krim Jadul - Yogyakarta Kota
    Barang Antik - - Oktober 28, 2021 100000.00 Rp.

    tintoys es krim jadul ⭕ √ mainan kaleng jadul 70an √ kondisi normal dan mulus √ asli jadul ( not repro ) √ cocok unt hiasan sms/wa Nomor telepon ✆ 08286840753 Western Southeast Maluku, Maluku

  • Patung Kayu Dewi Sinta Dan Rahwana - Tangerang Selatan Kota
    Barang Antik - - Oktober 27, 2021 3200000.00 Rp.

    patung kayu dewi sinta dan rahwana ⭕ patung Kayu vintage. Nomor telepon ✆ 08568331112 Aru Islands, Maluku

  • Gagang Keris Umyang - Jakarta Selatan
    Barang Antik - - Oktober 27, 2021 400000.00 Rp.

    Gagang Keris Umyang ⭕ Masuk gan. Gagang keris Umyang Jimbee. Antik. Hanya sebatas koleksi. Lokasi Cipete Selatan Jakarta Selatan. COD menyesuaikan. Kirim kirim oke. Nomor telepon ✆ 08236860621 Ambon, Maluku

Komentar

    Tinggalkan komentar Anda (spam dan pesan ofensif akan dihapus)