280000.00 Rp. Uang Lama 1 Rupiah 21/2 Rupiah Dua Lima Sen - Surabaya Kota Mandailing Natal

Published date: September 5, 2020
  • Lokasi: Mandailing Natal, North Sumatra, Indonesia

uang lama 1 rupiah 21/2 rupiah dua lima sen


⭕ misi bos numpang Jual koleksi kesayangan mata uang rupiah lama Dari 1 rupiah hingga 500 rupiah,,, murah aja bos Dari 200 RB hingga 750rb


Nomor telepon ✆ 08879534773

Mandailing Natal, North Sumatra

Kontak penjual Bagikan

Related listings

  • Cutting Mewah Blue Z - Tangerang Kota
    Koleksi - Simalungun (North Sumatra) - September 28, 2020 640000.00 Rp.

    Cutting mewah blue z ⭕ Bacan cutting blue z mewah mantap elegan buat kolektor dan pakai ke acara penting gak malu2in buat mejeng dim:18x13x6 ring perak pesanan mewah Nomor telepon ✆ 08567273927 Simalungun, North Sumatra

  • Jual Uang Rp 100 Thn 1992 Rp 200.000 - Bandung Kota
    Koleksi - - September 28, 2020 160000.00 Rp.

    jual uang rp 100 thn 1992 rp 200.000 ⭕ Nomor telepon ✆ 03167038888 Dairi, North Sumatra

  • Cangkir Exlusive Singapore #AmazingSeller - Bandung Kota
    Koleksi - - September 28, 2020 79200.00 Rp.

    cangkir exlusive singapore #AmazingSeller ⭕ Di Jual seu set cangkir exlusive dari singapore airlines satu cangkir dan satu tatakan saja koleksi pribadi khusus di lepas aja barang limited tidak ada yang punya sangat bagus sekali untuk koleksi dan paja...

  • Perangko Mancanegara 18,000 Buah - Jakarta Pusat
    Koleksi - - September 27, 2020 8000000.00 Rp.

    perangko mancanegara 18,000 buah ⭕ Dijual murah 18,000 buah lebih perangko mancanegara (130 negara/kepulauan) dalam keadaan baik dan rapih berikut album, tidak ada perangko double dan no tipu-tipu. Untuk P. Jawa termasuk ongkos kirim. Yang berminat b...

  • Jual Uang Soekarno - Balikpapan Kota
    Koleksi - Pakpak Bharat (North Sumatra) - September 27, 2020 80000000.00 Rp.

    jual uang soekarno ⭕ Nomor telepon ✆ 08147493548 Pakpak Bharat, North Sumatra

  • Uang Kuno Th 1970 An Mau Jual Kiloan Kuningan Dan Perak. Ada Banyak - Tangerang Kota
    Koleksi - Serdang Bedagai (North Sumatra) - September 27, 2020 80000.00 Rp.

    uang kuno th 1970 an mau jual kiloan kuningan dan perak. ada banyak ⭕ Nomor telepon ✆ 02164876383 Serdang Bedagai, North Sumatra

  • Batu Ijo Garut Kantoran - Bandar Lampung Kota
    Koleksi - Simalungun (North Sumatra) - September 26, 2020 120000.00 Rp.

    Batu ijo garut kantoran ⭕ Ijo garut kantoran harga : 150rb nego alamat: natar Nomor telepon ✆ 08968597173 Simalungun, North Sumatra

  • Uang Kertas 100 Rupiah., - Solok Kota
    Koleksi - South Labuhan Batu (North Sumatra) - September 26, 2020 560000.00 Rp.

    uang kertas 100 rupiah., ⭕ dijual uang kertas 100 rupaih,tahun 1992. Nomor telepon ✆ 08862639351 South Labuhan Batu, North Sumatra

  • Uang Rp 100 Lama Ada 3 Lembar Yg Butuh Merapat.
    Koleksi - Pematangsiantar (North Sumatra) - September 26, 2020 560000.00 Rp.

    yg butuh uang 100 lama merapat ⭕ uang Rp 100 lama ada 3 lembar yg butuh merapat. Nomor telepon ✆ 03991788305 Pematangsiantar, North Sumatra

  • Lighter + Asbak Roko, Bisa Untuk Pajangan!!! - Jakarta Selatan
    Koleksi - - September 26, 2020 120000.00 Rp.

    lighter + asbak roko, bisa untuk pajangan!!! ⭕ LIGHTER + ASBAK ROKO SANGAT COCOK DIPAJANG DIRUANG TAMU ANDA.  Ukuran, Tinggi : 14,5cm / Kotak Asbak : 11 x 8cm Bahan : Metal Model Api : Biasa Selain berfungsi sebagai asbak, dapat juga berfungsi sebaga...

  • Uang Lama Seratus Rupiah - Sumenep Kab.
    Koleksi - Medan (North Sumatra) - September 26, 2020 200000.00 Rp.

    Uang lama seratus rupiah ⭕ stok tarbatas, bagi yg minat monggo cepetan Nomor telepon ✆ 08322271220 Medan, North Sumatra

  • Kaca Mata Oakley HolBrook Original - Cilegon Kota
    Koleksi - - September 26, 2020 1360000.00 Rp.

    Kaca Mata Oakley HolBrook Original ⭕ Kacamata Oakley HolBrook Original.. Barang koleksi kesayangan, tapi mau jual cepat!! BUTUH UANG!! Kelengkapan : - Kacamata - Soft case - Kitab-kitab - Kotak Original Kondisi mulus banget karena dirawat.. Harga : R...

  • Monggo Yang Minat 2 Album Dalam Dan Luar Negri Kurang Lebih 300 Lembar. Detail Gambar WA Saja..cod S
    Koleksi - Karo (North Sumatra) - September 26, 2020 160000.00 Rp.

    Jual 2 album perangko dalam dan luar negri ⭕ Monggo yang minat 2 album dalam dan luar negri kurang lebih 300 lembar. Detail gambar WA saja..cod solo Nomor telepon ✆ 08156152647 Karo, North Sumatra

  • Jual Uang Nederland 2 1/2 Sen Thun 1854 - Pacitan Kab.
    Koleksi - - September 25, 2020 14800000.00 Rp.

    jual uang nederland 2 1/2 sen thun 1854 ⭕ permisi buat bos bos yg suka barang jaman dulu mau jual nih coin perak nederland,di tunggu ye bos bos...makasih terimakasih Nomor telepon ✆ 08819732968 West Nias, North Sumatra

  • Tombak Kuno Anting Anting - Makassar Kota
    Koleksi - Nias (North Sumatra) - September 25, 2020 1000000.00 Rp.

    Tombak kuno anting anting ⭕ Dimaharkan tombak kuno panjang bilah 28cm panjang keseluruhan 1m25cm silahkan yg berminat. Nomor telepon ✆ 08782591882 Nias, North Sumatra

  • Rp 100 Thn 1984 - Ponorogo Kab.
    Koleksi - Tebing Tinggi (North Sumatra) - September 25, 2020 12000.00 Rp.

    Rp 100 thn 1984 ⭕ kondisi 99% hrg 15 Rb/ lmbar Nomor telepon ✆ 02186877928 Tebing Tinggi, North Sumatra

  • Natural Green Chryscoprase Ijo Oval Top - Bandar Lampung Kota
    Koleksi - Dairi (North Sumatra) - September 25, 2020 224000.00 Rp.

    natural green chryscoprase ijo oval top ⭕ natural green chryscoprase ijo botol no krek no sompal bodyglass kaca berminyak tinggal pake aja mulus gan atas bawah bebas penyakit selesai gospol jamin Gosokan SIMETRIS gan no peyang2 cocok buat pakean atau...

  • Uang Kuno Satu Rupiah 1956 - Klaten Kab.
    Koleksi - - September 25, 2020 8000.00 Rp.

    Uang kuno satu rupiah 1956 ⭕ dijual koleksi uang kuno satu rupiah tahun 1965...kondisi seperti difoto.trimakasih . Nomor telepon ✆ 08828381081 North Padang Lawas, North Sumatra

  • Uang Lama Koleksi Pribadi - Bogor Kota
    Koleksi - - September 24, 2020 8000000.00 Rp.

    uang lama koleksi pribadi ⭕ warisan aki Jeung nini Nomor telepon ✆ 02137474888 Deli Serdang, North Sumatra

  • 1000 Lompat Batu - Palembang Kota
    Koleksi - Pematangsiantar (North Sumatra) - September 24, 2020 10400.00 Rp.

    1000 lompat batu ⭕ Langsung cek foto saja yah Nomor telepon ✆ 03906572422 Pematangsiantar, North Sumatra

  • First Day Cover Malaysia - Jakarta Pusat
    Koleksi - - September 24, 2020 800000.00 Rp.

    First Day Cover Malaysia ⭕ Nomor telepon ✆ 08287878275 South Labuhan Batu, North Sumatra

  • Jual Uang Kuno 2 1/2 Rupiah Asli Th1961. - Tangerang Selatan Kota
    Koleksi - - September 24, 2020 3600000.00 Rp.

    Jual uang kuno 2 1/2 rupiah asli th1961. ⭕ jual uang kuno 2 1/2 rupiah asli bank indonesia tahun1961. kondisi uang sesuai gambar tersebut harga bisa nego free ongkir sejabodetabek via jne. Terima kasih Nomor telepon ✆ 08112630932 Serdang Bedagai, Nor...

  • Garut Biru Semi Cutting - Tangerang Selatan Kota
    Koleksi - - September 23, 2020 160000.00 Rp.

    Garut Biru Semi Cutting ⭕ Natural Blue Chalcedony Garut Biru Langit Body glass kinclong, giwang lumayan maen, warna cakep Dim : 14-11-4 Ring Jermaniun chrome Jaminan natural 100% dGems Ciputat Base Camp Pamulang pasar kita Nomor telepon ✆ 08958556100...

  • Uang Kertas 100 & 500 Tahun 1992 Kondisi 75-90% Koleksi Lama Ga Sengaja Ketemu Tp Udah Sedikit B
    Koleksi - Humbang Hasundutan (North Sumatra) - September 23, 2020 4000.00 Rp.

    Uang lama 100 dan 500 kertas ⭕ Uang kertas 100 & 500 tahun 1992 Kondisi 75-90% koleksi lama ga sengaja ketemu tp udah sedikit buluk. Bisa utk koleksi dan keperluan lain. Harga yg di... Nomor telepon ✆ 08793194914 Humbang Hasundutan, North Sumatra

  • Uang Jadul Seratusan Tahun 1992 - Jakarta Selatan
    Koleksi - Sibolga (North Sumatra) - September 23, 2020 480000.00 Rp.

    uang jadul seratusan tahun 1992 ⭕ uang jadul seratusan tahun 1992 .. ane mau jual 600 rb aja .. kondisi masih oke buat penggemar atau kolektor yg berminat bisa hbngi ke : Nomor telepon ✆ 08591799772 Sibolga, North Sumatra

  • Uang Koin Seratus Rupiah Tahun 1978 . Kondisi Masih Bagus, Tidak Ada Yg Somplak Dan Msh Putih Sepert
    Koleksi - Toba Samosir (North Sumatra) - September 23, 2020 200000.00 Rp.

    uang koin tahun 1978 ⭕ uang koin seratus rupiah tahun 1978 . kondisi masih bagus, tidak ada yg somplak dan msh putih seperti perak. di jual untuk koleksi uang jaman dulu saj... Nomor telepon ✆ 08962215988 Toba Samosir, North Sumatra

  • Uang Lama 500 Rupiah - Jakarta Barat
    Koleksi - - September 23, 2020 160000.00 Rp.

    Uang lama 500 rupiah ⭕ Uang lama 500 rupiah tahun 1988. Kondisi mulus. Minat? Nomor telepon ✆ 08111054027 Medan, North Sumatra

  • Borongan Bacan Doko 10 Pcs - Jakarta Barat
    Koleksi - - September 23, 2020 2400000.00 Rp.

    borongan bacan doko 10 pcs ⭕ borongan bacan doko 10pcs 3jt semua ( 30 0 x 10 ) murah kan kalo borongan cilandak lebak bulus3 minat langsung pantau cod rs fatmawati. Nomor telepon ✆ 08163078699 Dairi, North Sumatra

  • Uang 50000dan 20000 Mulus - Palembang Kota
    Koleksi - Pakpak Bharat (North Sumatra) - September 22, 2020 96000.00 Rp.

    Uang 50000dan 20000 Mulus ⭕ Jual cepat 2Lembar uang kertas Harga 2Lembar 120rb saja yg minat langsung telpon thanks Nomor telepon ✆ 03901338082 Pakpak Bharat, North Sumatra

  • Uang Kuno Rp 10000 Tahun 1985 - Klaten Kab.
    Koleksi - Sibolga (North Sumatra) - September 22, 2020 1600000.00 Rp.

    uang kuno Rp 10000 tahun 1985 ⭕ Nomor telepon ✆ 02181299223 Sibolga, North Sumatra

  • Pisau Sabuk Kualitas Terbaik (halus) - Jakarta Pusat
    Koleksi - - September 22, 2020 62400.00 Rp.

    pisau sabuk kualitas terbaik (halus) ⭕ gesper sabuk pisau kualitas terbaik (halus) Rp.78.000/pcs -panjang 118 cm -pisau tajam -ikat pingang kuat -nyaman dipakai Nomor telepon ✆ 08114966591 Serdang Bedagai, North Sumatra

  • Uang Kuno 15 Lembar Dijual Borongan - Purworejo Kab.
    Koleksi - Batubara (North Sumatra) - September 22, 2020 400000.00 Rp.

    uang kuno 15 lembar dijual borongan ⭕ uang kuno kondisi masih bagus..belum cacat/sobek sebanyak lima belas lembar dijual borongan silakan yang minat Nomor telepon ✆ 08881075773 Batubara, North Sumatra

  • Lighter Slide Gambar Naga - Jakarta Timur
    Koleksi - - September 22, 2020 44000.00 Rp.

    lighter slide gambar naga ⭕ untuk melihat macam korek unik yang lain, atau barang self-defense bisa hubungi lewat WA, yg ragu, yg kurang percaya bisa COD sekitaran stasiun jatinegara atau graha mandiri dgn beri jaminan 50%, untuk mencegah palkor teri...

  • Uang Koin Lama !borongan Aja Semua - Depok Kota
    Koleksi - Tanjung Balai (North Sumatra) - September 22, 2020 1200000.00 Rp.

    uang koin lama !borongan aja semua ⭕ jual borongan ajee yg penting jadi beli beras !!! Nomor telepon ✆ 08157121923 Tanjung Balai, North Sumatra

  • Koin Jadul Rupiah - Bandung Kota
    Koleksi - West Nias (North Sumatra) - September 21, 2020 1200000.00 Rp.

    koin jadul rupiah ⭕ uang koin jadul 5 buah pecahan rp1oo Nomor telepon ✆ 08221112712 West Nias, North Sumatra

  • Bahan Rough Green Garnet, Kristal - Bandung Kab.
    Koleksi - - September 20, 2020 48000.00 Rp.

    Bahan Rough Green Garnet, kristal ⭕ Bahan batu / Rough Garnet Hihau harga per bongkah @60rb diatas 5 psc @50rb lokasi Baleendah Bandung Cod Bandung Area kirim oke via JNE/Pos call/sms/wa nol85724619367 pin 5E6D4E1A terimakasih... Nomor telepon ✆ 0898...

  • Jual Zippo Original Mulus & Garansi SEUMUR HIDUP - Pekanbaru Kota
    Koleksi - Pakpak Bharat (North Sumatra) - September 20, 2020 280000.00 Rp.

    Jual Zippo Original Mulus & Garansi SEUMUR HIDUP ⭕ Kelengkapan Zippo - Zippo - Kotak - Orange Seal - Kartu Garansi Kondisi Zippo : - 98% Aman, Mulus, Berfungsi Garansi : - SEUMUR HIDUP Bonus Zippo : - Sumbu Zippo Original - Batu Zippo Original No...

  • Uang Afghani 1939+indonesia 1992 - Bandung Kota
    Koleksi - - September 20, 2020 920000.00 Rp.

    uang Afghani 1939+indonesia 1992 ⭕ Nomor telepon ✆ 03996252713 Pematangsiantar, North Sumatra

  • Koin Kuno Tahun 1400 - Jakarta Selatan
    Koleksi - - September 20, 2020 40000000.00 Rp.

    koin kuno tahun 1400 ⭕ Nomor telepon ✆ 08576281267 Serdang Bedagai, North Sumatra

  • Uang Kuno Tahun84 - Medan Kota
    Koleksi - - September 19, 2020 400000.00 Rp.

    uang kuno tahun84 ⭕ mna tau ada yg minat untuk koleksi uang 100 thn84 nego lokasi d jln guru patimpus medan iklan ada barang ada no tipu2 modus mandiri e-cash dn laen sbgai nya dtng lngsung ke tkp Nomor telepon ✆ 08277490929 Pematangsiantar, North Su...

  • Jual Uang Lama Butuh Uang Dijual Cepat - Bekasi Kota
    Koleksi - - September 19, 2020 40000000.00 Rp.

    jual Uang lama butuh Uang dijual cepat ⭕ Uang lama bekas dari thn 1960 - 1992 uang Rp 100 gambar perahu Pinisi thn 1992 ada 12 lembar, uang Rp 1000 gambar pegunungan thn 1992 ada 2 lembar,Uang Rp 500 gambar orang utan thn 1992 ada 1 lembar,Uang Rp 25...

  • Uang Lama Koleksi - Palembang Kota
    Koleksi - South Labuhan Batu (North Sumatra) - September 19, 2020 2000000.00 Rp.

    uang lama koleksi ⭕ Nomor telepon ✆ 08192432298 South Labuhan Batu, North Sumatra

  • Uang Lama Monggo Diborong - Surabaya Kota
    Koleksi - - September 19, 2020 800000.00 Rp.

    Uang lama monggo diborong ⭕ Uang lama sesuai difoto diborongkan aja klo ada yang minat kluaran 1992 semua 1jt negoo ajaa ..hub 0857.3333.2187 Nomor telepon ✆ 08892993472 South Nias, North Sumatra

  • Di Jual Uang Kuno - Jakarta Selatan
    Koleksi - Sibolga (North Sumatra) - September 19, 2020 4000000.00 Rp.

    di jual uang kuno ⭕ barang masih utuh hub.wa/SMS/TLP. Nomor telepon ✆ 08548755715 Sibolga, North Sumatra

  • Uang 100 Pinisi 1992. - Cimahi Kota
    Koleksi - Labuhan Batu (North Sumatra) - September 18, 2020 2400000.00 Rp.

    uang 100 pinisi 1992. ⭕ Nomor telepon ✆ 08198364295 Labuhan Batu, North Sumatra

  • Uang Arab Jadul Koleksi Masih Bagus - Pandeglang Kab.
    Koleksi - - September 18, 2020 1200000.00 Rp.

    uang arab jadul koleksi masih bagus ⭕ buat yg hobi koleksi uang arab saudi ada 3 lembar 4 reyal bagus dan tidak lecekkkk mahar 1.5 jt cocok contac ja hp profil wa or telp syukron Nomor telepon ✆ 03166272793 Pematangsiantar, North Sumatra

  • 1 Set 50ribu Pak Harto - Palembang Kota
    Koleksi - Pakpak Bharat (North Sumatra) - September 18, 2020 280000.00 Rp.

    1 set 50ribu pak harto ⭕ Langsung cek foto. 1. 5 lembar pak harto nominal 250k Harga 350rb ada bekas terbakar sedikit. 2. 1 set seri bunga.( 4 lembar ) Harga 120rb.kondisi 70% 3. 1 set seri perkerja. ( 4 lembar ) Harga 120rb. Kondisi 70% 4. 1 set ser...

  • Batu Akik Fosil Teratai - Bandung Kota
    Koleksi - - September 18, 2020 200000.00 Rp.

    Batu Akik Fosil Teratai ⭕ Nomor telepon ✆ 08771861356 Labuhan Batu, North Sumatra

  • Cristal Glass Jaroeng Violet Ajiiib - Serang Kab.
    Koleksi - Pematangsiantar (North Sumatra) - September 18, 2020 520000.00 Rp.

    Cristal Glass Jaroeng Violet Ajiiib ⭕ jarong siang malam.photo outdoor.natural Banten.jarong ajiiib banget dim 10.6x8.6x2.4 mm. cek video via wa.kirim2 siap via jne Cod Cilegon kota Nomor telepon ✆ 08338726774 Pematangsiantar, North Sumatra

  • Uang Kuno Di Obral - Jakarta Utara
    Koleksi - Pematangsiantar (North Sumatra) - September 18, 2020 160000.00 Rp.

    Uang kuno di obral ⭕ Nomor telepon ✆ 08583654391 Pematangsiantar, North Sumatra

  • Uang Kuno 10 Rupiah - Gresik Kab.
    Koleksi - Toba Samosir (North Sumatra) - September 18, 2020 16000.00 Rp.

    Uang Kuno 10 Rupiah ⭕ uang kuno 10 Rupiah seri pekerja tahun 1963 Original, tidak sobek,tidak lubang kondisi sesuai foto. minat : call/wa no. hp dprofil user Nomor telepon ✆ 08966676658 Toba Samosir, North Sumatra

  • Koin Nederlan 2½ Cent. Th 1945 - Palembang Kota
    Koleksi - Asahan (North Sumatra) - September 17, 2020 1600000.00 Rp.

    koin nederlan 2½ cent. th 1945 ⭕ Nomor telepon ✆ 08581604953 Asahan, North Sumatra

  • Misi Gan, Sis Mau Jual Koin Kuno Harga Rp3jt Aja Buat Para Colektor Minat Hub Nol8, Duabels, Duabela
    Koleksi - - September 17, 2020 2400000.00 Rp.

    duit koin kunoo ⭕ Misi gan, sis mau jual koin kuno harga rp3jt aja buat para colektor minat hub nol8, duabels, duabelas, lima, dua, 3sembilan,64 Nomor telepon ✆ 08122077089 Nias, North Sumatra

  • Gantungan Kunci Thailand - Jakarta Pusat
    Koleksi - South Tapanuli (North Sumatra) - September 17, 2020 40000.00 Rp.

    gantungan kunci thailand ⭕ minat bs langsung chat, pengiriman dr tomang. Nomor telepon ✆ 08214821081 South Tapanuli, North Sumatra

  • Kalimaya Kristal Unik Dari Banten, Ada Karang Didalamnya - Bekasi Kab.
    Koleksi - Karo (North Sumatra) - September 17, 2020 1200000.00 Rp.

    kalimaya kristal unik dari banten, ada karang didalamnya ⭕ kalimaya kristal uk.24x14x8mm est. request video by w. a... ajiibb Nomor telepon ✆ 02156535893 Karo, North Sumatra

  • Uang Lama/uang Kuno 25 Rupiah Tahun 1947 Gambar Ir.Soekarno - Serang Kota
    Koleksi - North Tapanuli (North Sumatra) - September 17, 2020 1600000000.00 Rp.

    uang lama/uang kuno 25 Rupiah tahun 1947 gambar Ir.Soekarno ⭕ Nomor telepon ✆ 08567484691 North Tapanuli, North Sumatra

  • Pisau Sangkur/komando/rambo/golok (plus Nunchaku/doublestick) - Jakarta Selatan
    Koleksi - - September 17, 2020 160000.00 Rp.

    Pisau Sangkur/komando/rambo/golok (plus nunchaku/doublestick) ⭕ Pisau Sangkur/pisau komando gan.. -- panjang bilah 28 cm, panjang gagang 13 cm, total panjang 41 cm.. -- bilah terbuat dari baja.. gagang dan sarung terbuat dari fiber keras+kuat bgt, pi...

  • Uang Kuno. 100 Rupiah Thn 1992 - Surabaya Kota
    Koleksi - North Padang Lawas (North Sumatra) - September 17, 2020 800000.00 Rp.

    uang kuno. 100 rupiah thn 1992 ⭕ Nomor telepon ✆ 08952740304 North Padang Lawas, North Sumatra

  • Coletioon Terbaik Games Kompi/Levi Boxofiece Movies - Bandar Lampung Kota
    Koleksi - North Tapanuli (North Sumatra) - September 16, 2020 9600.00 Rp.

    Coletioon Terbaik Games Kompi/Levi Boxofiece Movies ⭕ Buat lu yaang punya hobbi maen Gamz/nonton Filem Gw Terima Jasa Kopy semua Harga Rp.2500 games PC/PSP/APK+DATA. Untuk Serie Doram korea Teve Serie Fulle Episod Rp.5000 Serie Animee per episodee Rp...

  • Toplesnya Gan - Jakarta Pusat
    Koleksi - Gunungsitoli (North Sumatra) - September 16, 2020 3200.00 Rp.

    Toplesnya Gan ⭕ no hp Ready stock Nomor telepon ✆ 08831722424 Gunungsitoli, North Sumatra

Komentar

    Tinggalkan komentar Anda (spam dan pesan ofensif akan dihapus)