360000.00 Rp. Blue Neon Tourmaline 14cr Harga Sudah Net - Bandung Kota Payakumbuh

Published date: Januari 15, 2020
  • Lokasi: Payakumbuh, West Sumatra, Indonesia

Blue Neon Tourmaline 14cr Harga sudah Net


⭕ Harga sudah net tidak nego luster sangat bagus tanpa krak ring hanya bonus saja minat serius silakan wa aja
cod terminal lw panjang


Nomor telepon ✆ 08788579657

Payakumbuh, West Sumatra

Kontak penjual Bagikan

Related listings

  • Lukisan Wajah Suteja Neka. - Surabaya Kota
    Koleksi - Padang Pariaman (West Sumatra) - Februari 18, 2020 6000000.00 Rp.

    lukisan wajah suteja neka. ⭕ lukisan wajah suteja neka. lukisan lama. ttd blm tau kayanya dullah. original. liat jl.ambengan 7 surabaya WA.HP.O75B GARUDA ART GALERI LUKISAN Nomor telepon ✆ 08778184596 Padang Pariaman, West Sumatra

  • Uang Kuno 2 1/2 Rupiah 1956 - Surakarta Kota
    Koleksi - Padang (West Sumatra) - Februari 16, 2020 86400.00 Rp.

    Uang Kuno 2 1/2 rupiah 1956 ⭕ Uang Kuno 2 1/2 rupiah 1956 Kondisi masih baru dan Kertas Tebal dikemas dalam plastik Uang utuh tanpa tekukan (lihat foto) Berminat Silakan Hubungi nohp yg sudah tertera dan lokasi cek dipeta yg tertera di . Terimakasih ...

  • Uang Kertas Lama - Jakarta Utara
    Koleksi - Padang Panjang (West Sumatra) - Februari 16, 2020 20000000.00 Rp.

    uang kertas lama ⭕ uang muali jaman bung karno dan uang asing semua ada Nomor telepon ✆ 08596382073 Padang Panjang, West Sumatra

  • Tas Slempang Eiger Bekas - Bandung Kota
    Koleksi - - Februari 16, 2020 120000.00 Rp.

    tas slempang eiger bekas ⭕ tas slempang eiger bekas tapi masih bagus Nomor telepon ✆ 08315042318 South Pesisir, West Sumatra

  • Duit Jadul - Bekasi Kota
    Koleksi - Padang Panjang (West Sumatra) - Februari 14, 2020 720000.00 Rp.

    duit jadul ⭕ Nomor telepon ✆ 08777269278 Padang Panjang, West Sumatra

  • Perangko Pelita - Mojokerto Kab.
    Koleksi - Lima Puluh Kota (West Sumatra) - Februari 14, 2020 12000.00 Rp.

    perangko pelita ⭕ Paket hemat perangko seri pelita terbit 1969 kondisi used. harga normal Rp. 45.000,00 sekarang cukup BAYAR Rp. 15.000,00 anda sudah bisa bawa pulang ketiganya. Nomor telepon ✆ 02154801578 Lima Puluh Kota, West Sumatra

  • Uang Rp. 100,- Murah - Surabaya Kota
    Koleksi - Pasaman (West Sumatra) - Februari 14, 2020 160000.00 Rp.

    uang Rp. 100,- murah ⭕ Nomor telepon ✆ 08315654616 Pasaman, West Sumatra

  • Uang Koin 10 Rupiah (1979) Koleksi / Hobi Me - Depok Kota
    Koleksi - West Pasaman (West Sumatra) - Februari 13, 2020 2000000.00 Rp.

    uang koin 10 rupiah (1979) koleksi / hobi me ⭕ barang masih muncul barang ada Nomor telepon ✆ 08169898319 West Pasaman, West Sumatra

  • 100 Rupiah Muluz Ada 13 Lembar - Metro Kota
    Koleksi - Dharmasraya (West Sumatra) - Februari 12, 2020 6400000.00 Rp.

    100 rupiah muluz ada 13 lembar ⭕ Nomor telepon ✆ 08572241319 Dharmasraya, West Sumatra

  • Solar Batu Raja - Binjai Kota
    Koleksi - Lima Puluh Kota (West Sumatra) - Februari 12, 2020 160000.00 Rp.

    Solar batu raja ⭕ solar batu raja serat kura2 batu mulus harga nego wajar Nomor telepon ✆ 08138924660 Lima Puluh Kota, West Sumatra

  • DIJUAL 100 Rupiah Kertas. 70% Mulus. Uang Tahun 1992 - Bantul Kab.
    Koleksi - - Februari 12, 2020 120000.00 Rp.

    DIJUAL 100 Rupiah kertas. 70% mulus. uang tahun 1992 ⭕ NEGO. bisa COD area Jogja. Nomor telepon ✆ 08188209761 Sawahlunto Sijunjung, West Sumatra

  • Solar Neon Pakistan Super Kaca - Aceh Utara Kab.
    Koleksi - - Februari 9, 2020 1600000.00 Rp.

    solar neon pakistan super kaca ⭕ jual santay ada harga di dlm kwalitas barang super kaca posisi di lampaseh ya Nomor telepon ✆ 08155847064 Padang Pariaman, West Sumatra

  • Seribu Kelapa Sawit - Bandung Kota
    Koleksi - Padang Pariaman (West Sumatra) - Februari 9, 2020 240000.00 Rp.

    Seribu Kelapa sawit ⭕ Uang Seribu bemetal ada 20 koin di jual Borongan saja..Edisi tahun pembuatan Campur COD :Kebon Kopi,Cimindi,Cimahi....Teng-kyu Nomor telepon ✆ 08544660860 Padang Pariaman, West Sumatra

  • Kaset Ps 4 GtaV Dan The Witcher. Butuh Uang... - Palembang Kota
    Koleksi - - Februari 9, 2020 640000.00 Rp.

    kaset ps 4 gtaV dan the witcher. butuh uang... ⭕ Kasetnya baru dibeli, jadi jual murah karna butuh uang. harga satu kasetnya 600 ribu jadi saya jual 400 ribu satu kaset barang dijamin 100 bagus dan berfungsi di ps 4 anda. tolong bantuannya trims Nomo...

  • Uang Jadul Rp 100 Perahu Pinisi Dan 500 Th 92 - Jakarta Selatan
    Koleksi - - Februari 7, 2020 2400000.00 Rp.

    Uang Jadul Rp 100 Perahu Pinisi dan 500 Th 92 ⭕ Uang Rp 100 Perahu Pinisi dan 500 Th 92 ,yg berminat bisa hub WA saya ,harga bisa diatur Nomor telepon ✆ 02164631165 Padang Pariaman, West Sumatra

  • Bacan Dilelang..turun Harga B.U - Jakarta Pusat
    Koleksi - - Februari 6, 2020 1200000.00 Rp.

    bacan dilelang..turun harga B.U ⭕ brng mulus g ad penyakit. Nomor telepon ✆ 08383061154 Pariaman, West Sumatra

  • Uang Soekarno Asli - Bandung Kota
    Koleksi - Pariaman (West Sumatra) - Februari 5, 2020 120000.00 Rp.

    uang soekarno asli ⭕ barangkali ada yang berminat uang gambar bapak soekarno ada lafad arab KUN FAYA KUN-nya jika di letakan di telapak tangan dan air panas bisa menggulung sendiri mahar 150ribu lokasi cijerah hub Nomor telepon ✆ 08128839746 Pariaman...

  • Uang Lama Bagi Yang Koleksi Barang2 Classic.Harga Nego
    Koleksi - Solok (West Sumatra) - Februari 5, 2020 160000.00 Rp.

    Jual Uang Lama ⭕ Uang Lama bagi yang Koleksi barang2 Classic.Harga Nego Nomor telepon ✆ 02156272213 Solok, West Sumatra

  • Koin Australia Thn1988 Dan 1978 - Bantul Kab.
    Koleksi - - Februari 5, 2020 1600000.00 Rp.

    koin australia thn1988 dan 1978 ⭕ Dijual koin australia 2dolar thn 1988 dan 10cent thn 1978 yang minat sms/ke khusus kolektor Nomor telepon ✆ 08821101045 Payakumbuh, West Sumatra

  • Yg Percaya Uang Kuno Datangkan Hoky...monggo.. - Surakarta Kota
    Koleksi - - Februari 3, 2020 120000.00 Rp.

    yg percaya uang kuno datangkan hoky...monggo.. ⭕ yg hobby ja masih ada 4 lembar kondisi baru msh lurus2 om... harga tertera untuk per lembar ya.. Nomor telepon ✆ 08971780417 Dharmasraya, West Sumatra

  • Uang Kuno Kertas Rp 1.000 Sisingamangaraja - Lumajang Kab.
    Koleksi - - Februari 3, 2020 32000.00 Rp.

    Uang Kuno Kertas Rp 1.000 Sisingamangaraja ⭕ Serius Buyer silahkan langsung WA Pengiriman Via JNE dan JNT Nomor telepon ✆ 08941272680 Pariaman, West Sumatra

  • Kartu Telepon. Koleksi Kartu Telepin . Edisi : Pooh. Jumlah : 9 Lembar. Harga : Rp 100.000,- Blum On
    Koleksi - Sawahlunto (West Sumatra) - Februari 2, 2020 80000.00 Rp.

    Koleksi Kartu Telepon Edisi Pooh. ⭕ Kartu Telepon. Koleksi kartu Telepin . edisi : Pooh. Jumlah : 9 Lembar. Harga : Rp 100.000,- blum ongkir. Alamat Jl. H. Sulaiman No.46 Gang H. Tohir 1, Rt 02/01 Petukangan utara Jakarta selatan. Nomor telepon ✆ 085...

  • 100 Rupiah.. Bisa Nego Gan - Jakarta Barat
    Koleksi - - Februari 2, 2020 1600000.00 Rp.

    100 rupiah.. bisa nego gan ⭕ Nomor telepon ✆ 08964884292 Padang Panjang, West Sumatra

  • Koin Kuno Jaman Dulu - Bekasi Kota
    Koleksi - South Pesisir (West Sumatra) - Februari 2, 2020 1600000.00 Rp.

    koin kuno jaman dulu ⭕ minta dimaharin uang kuno jaman dulu..koin macem2 hmpir 50keping lbih uang benggol..uang koib dipanegara..uang nederland dll Nomor telepon ✆ 08581368292 South Pesisir, West Sumatra

  • Batu Pancawarna Dimensi 3x 1,5x1,5cm Wa Kosong812delapan711lima797
    Koleksi - Sawahlunto Sijunjung (West Sumatra) - Februari 1, 2020 120000.00 Rp.

    Batu Pancawarna ⭕ Batu Pancawarna dimensi 3x 1,5x1,5cm wa kosong812delapan711lima797 Nomor telepon ✆ 08771656401 Sawahlunto Sijunjung, West Sumatra

  • Uang Kuno Rp 1000 Asli Gambar Sukarno - Tangerang Selatan Kota
    Koleksi - - Februari 1, 2020 80000000.00 Rp.

    uang kuno Rp 1000 asli gambar sukarno ⭕ jual uang kuno nominal 1000 keluaran tahun 1964 asli yang di buatan france..bisa melipat sendiri d telapak tangan... Nomor telepon ✆ 08563214107 Bukittinggi, West Sumatra

  • Pedang Katana Sakura - Sukabumi Kota
    Koleksi - Sawahlunto (West Sumatra) - Januari 30, 2020 240000.00 Rp.

    pedang katana sakura ⭕ Nomor telepon ✆ 08166460144 Sawahlunto, West Sumatra

  • Uang Lama 2 Rp Kertas 1rp Petani 2 Lembar Koleksi Pribadi Dan Terawat Dengan Baik Diutamakan Cod Jl.
    Koleksi - Mentawai Islands (West Sumatra) - Januari 29, 2020 40000.00 Rp.

    Uang Lama 2rp ( 1rp 2 Lembar ) Mulus ⭕ Uang Lama 2 Rp Kertas 1rp Petani 2 Lembar Koleksi pribadi dan terawat dengan baik Diutamakan cod Jl.Srigunting Kota Lama Semarang Harga terjangkau mas... Nomor telepon ✆ 08277343393 Mentawai Islands, West Sumatr...

  • Gantungan Kunci Kulit Custom - Kulon Progo Kab.
    Koleksi - - Januari 28, 2020 16000.00 Rp.

    Gantungan kunci kulit custom ⭕ Gantungan kunci custom Bahan full kulit sapi Bebas grafir nama Siap cod area jogja minimal pembelian 5 pcs . Untuk pembelian dibawah 5 pcs , bisa Cod area malioboro, tugu, gamping, jl wates. Nomor telepon ✆ 08287997865 ...

  • Jual Uang Kuno 100 Tahun 1992 - Medan Kota
    Koleksi - Bukittinggi (West Sumatra) - Januari 28, 2020 800000.00 Rp.

    Jual uang Kuno 100 tahun 1992 ⭕ tahun 1992 uang 100 rupiah Nomor telepon ✆ 08822645803 Bukittinggi, West Sumatra

  • Jual Hanya Satu Rupiah Aja Soekarno 64 - Semarang Kota
    Koleksi - - Januari 27, 2020 800000.00 Rp.

    jual hanya satu rupiah aja soekarno 64 ⭕ jual hanya 1 langka uang kuno soekarno 1 rupiah tahun 1964 kondisi 80 persen monggo yg buat koleksi. Nomor telepon ✆ 08594449841 Mentawai Islands, West Sumatra

  • Di Jual Uang Jadul Smuanya Thn 1992 - Jakarta Utara
    Koleksi - South Solok (West Sumatra) - Januari 26, 2020 3200000.00 Rp.

    di jual uang jadul smuanya thn 1992 ⭕ Nomor telepon ✆ 08282496708 South Solok, West Sumatra

  • Di Jual Duit Jadul - Jakarta Pusat
    Koleksi - Pariaman (West Sumatra) - Januari 26, 2020 1600000.00 Rp.

    di jual duit jadul ⭕ uang seratus rupiah perahu layar Nomor telepon ✆ 08814775682 Pariaman, West Sumatra

  • Gantungan Kunci Siul - Kulon Progo Kab.
    Koleksi - - Januari 26, 2020 9600.00 Rp.

    gantungan kunci siul ⭕ Nomor telepon ✆ 08896332446 Dharmasraya, West Sumatra

  • Materai Jadul Dri Thun 1986,91,92,93,94,95-99 Harga Nego...hbngn 08lima36 Tujuh Tujuh 763 Satu Sembi
    Koleksi - Payakumbuh (West Sumatra) - Januari 25, 2020 800000.00 Rp.

    materai jadul 1986-1999 ⭕ materai jadul dri thun 1986,91,92,93,94,95-99 harga nego...hbngn 08lima36 tujuh tujuh 763 satu sembilan...yg hobby koleksi matrei cod komp DPR..Nego h... Nomor telepon ✆ 08165965054 Payakumbuh, West Sumatra

  • Uang Kuno Arab 1423 H - Jakarta Timur
    Koleksi - - Januari 25, 2020 2000000.00 Rp.

    Uang kuno arab 1423 H ⭕ Dijual Koin kuno Arab cocok untuk anda kolektor-kolektor uang kuno,uang logam kuno 50 real 2 pedang tahun Pembuatan 1423 Hijriah, kondisi sangat terawat. Bagi yang berminat silahkan hubungi saya stok Hanya ada 1 koin saja..sia...

  • Uang Jadul Thn 1988 Dan 1992 - Bandung Kota
    Koleksi - Mentawai Islands (West Sumatra) - Januari 24, 2020 400000.00 Rp.

    uang jadul thn 1988 dan 1992 ⭕ yg suka koleksi uang jadul sy punya.harga nego mangga Nomor telepon ✆ 08956400152 Mentawai Islands, West Sumatra

  • Cincin Batu Jaspis - Yogyakarta Kota
    Koleksi - Dharmasraya (West Sumatra) - Januari 23, 2020 60000.00 Rp.

    cincin batu jaspis ⭕ cincin batu jaspis asli batu ukuran 24x19x12mm. cincin kuningan ukuran 18mm. utomo yk. hrg blm ongkir Nomor telepon ✆ 08785158328 Dharmasraya, West Sumatra

  • Barang Antik Weker Biksu - Surabaya Kota
    Koleksi - - Januari 23, 2020 120000.00 Rp.

    barang antik weker biksu ⭕ weker biksu gambar 3 dimensi kondisi utuh masih bagus spt dlm foto, minat lgsg WA Nomor telepon ✆ 03997763111 Solok, West Sumatra

  • Uang Rp100 Tahun 2012 - Solok Kota
    Koleksi - - Januari 21, 2020 400000.00 Rp.

    Uang rp100 tahun 2012 ⭕ Kalau di terawang kelihatan gambar soekarno hatta Nomor telepon ✆ 08151712997 Agam, West Sumatra

  • Korek Elektrik - Serang Kota
    Koleksi - - Januari 21, 2020 20000.00 Rp.

    korek elektrik ⭕ Nomor telepon ✆ 08966787695 Dharmasraya, West Sumatra

  • Di Jual Kurang Lebih Setus Lembar Uang Thn 1992 Nomor Berseri - Bekasi Kota
    Koleksi - - Januari 19, 2020 520000.00 Rp.

    di jual kurang lebih setus lembar uang thn 1992 nomor berseri ⭕ harga perlembar lokasi pup sektor 5 bekasi nego bensin Nomor telepon ✆ 08586585379 Pasaman, West Sumatra

  • Zippo Born To Lighter - Bandung Kota
    Koleksi - Bukittinggi (West Sumatra) - Januari 19, 2020 28000.00 Rp.

    Zippo born to lighter ⭕ Zippo dan korek gas mulai dari 35 rb Tersedia banyak pilihan Dan aksesoris lain nya . Info detail 0.8.1.6.6.0.0.9.78 Nomor telepon ✆ 02139636333 Bukittinggi, West Sumatra

  • Photopack Jkt48 (rona,naomi,lidya) Mirai+ Editions.
    Koleksi - West Pasaman (West Sumatra) - Januari 18, 2020 80000.00 Rp.

    photopack jkt48 (rona,naomi,lidya) mirai+ editions. ⭕ deskripsi lihat di gambar ke 2, COD kiaracondong & batununggal / kirim2 JNE ke luar kota. Cp: 082117399840 (line&WA) Nomor telepon ✆ 08855302233 West Pasaman, West Sumatra

  • Uang Rp.500 Dan Rp 100.th.92 - Depok Kota
    Koleksi - Lima Puluh Kota (West Sumatra) - Januari 17, 2020 8000000.00 Rp.

    uang Rp.500 dan Rp 100.th.92 ⭕ jual uang kuno,klasik,antik Rp.500 dan Rp.100 th.92 Nomor telepon ✆ 08316256590 Lima Puluh Kota, West Sumatra

  • Batu Akik Teratai 2 - Sampang Kab.
    Koleksi - Dharmasraya (West Sumatra) - Januari 17, 2020 180000.00 Rp.

    Batu Akik Teratai 2 ⭕ Batu akik pancawarna Dim. 17*13*8 mm Ring alloy 17 Nomor telepon ✆ 08332796184 Dharmasraya, West Sumatra

  • Uang Koin 25 Rupia (jigo) Tahun 1971 - Depok Kota
    Koleksi - Sawahlunto (West Sumatra) - Januari 15, 2020 2400000.00 Rp.

    uang koin 25 Rupia (jigo) tahun 1971 ⭕ Nomor telepon ✆ 08983591783 Sawahlunto, West Sumatra

  • Jual Uang Kuno 100 Perahu - Semarang Kota
    Koleksi - Sawahlunto (West Sumatra) - Januari 15, 2020 800000.00 Rp.

    Jual uang kuno 100 perahu ⭕ Jual uang kuno 100perahu layar. Barang apa adanya.nego sak dadine Sms/cal wa Nomor telepon ✆ 08538679778 Sawahlunto, West Sumatra

  • Uang Koin Tahun 1970 - Depok Kota
    Koleksi - - Januari 14, 2020 560000.00 Rp.

    uang koin tahun 1970 ⭕ langka banget dicari gua jamin Nomor telepon ✆ 08136388661 South Pesisir, West Sumatra

  • Kaset Khan Space Santy(Natassa) - Cimahi Kota
    Koleksi - - Januari 14, 2020 160000.00 Rp.

    kaset Khan Space Santy(Natassa) ⭕ Dijual kaset KHAN -SPACE SANTY(REK.NATASSA) mulus Harga 200rb Minat silahkan hub Nomor telepon ✆ 08951685694 Sawahlunto, West Sumatra

  • Uang Lama 100 Rbu - Jakarta Utara
    Koleksi - - Januari 11, 2020 4000000.00 Rp.

    uang lama 100 rbu ⭕ mau jual uang 100 rbu lama ane nih...yg hobi koleksi uang lama WA aja harga bisa nego smpai jadi.. no tipu no PHP..mksih Nomor telepon ✆ 08878463384 Mentawai Islands, West Sumatra

  • Uang Soekarno Rp.1000 Th1952 Sepaket Pasangan - Jakarta Utara
    Koleksi - - Januari 8, 2020 40000000.00 Rp.

    Uang Soekarno Rp.1000 th1952 sepaket pasangan ⭕ Uang pecahan terdiri 1000 rupiah dan pasangan kulit kanguru bertuliskan arab keduanya melengkung jika diletakkan pada telapak tangan, 3 koin 10 sen... yg minat pm... dtg lgsung kerumah... jual sepaket N...

  • Uang 100 Rupiah Gambar Burung Victoria - Bandung Kota
    Koleksi - Padang Pariaman (West Sumatra) - Januari 8, 2020 80000.00 Rp.

    uang 100 rupiah gambar burung victoria ⭕ uang langka cocok untuk koleksi Nomor telepon ✆ 08839742743 Padang Pariaman, West Sumatra

  • Uang Langka 100 Nrupiah - Bandung Kota
    Koleksi - Payakumbuh (West Sumatra) - Januari 7, 2020 80000.00 Rp.

    uang langka 100 nrupiah ⭕ barangkali ada yang berminat uang langka sanagt cocok untuk koleksi hub kosong838,2921,lima672 terimakasih :) Nomor telepon ✆ 08984470388 Payakumbuh, West Sumatra

  • Jual Uang Rp.100 (perahu Pinisi) & Rp.500 (gambar Orang Utan) - Jakarta Barat
    Koleksi - - Januari 6, 2020 1200000.00 Rp.

    jual uang Rp.100 (perahu pinisi) & Rp.500 (gambar orang utan) ⭕ Dijual gan simpanan ane dari kecil boleh dikasih, uang Rp. 100 dan Rp.500 keaslian boleh di cek sendiri Minus agak butek kena debu (yg 500 ada bolong kecil sedikit) Kalo minat silahk...

  • Harga Nett Blm Ongkir
    Koleksi - Dharmasraya (West Sumatra) - Januari 4, 2020 12000.00 Rp.

    kelompok 3 suara album o..ya ⭕ harga nett blm ongkir Nomor telepon ✆ 08588959046 Dharmasraya, West Sumatra

  • Keris Lurus Slewah - Jakarta Pusat
    Koleksi - Sawahlunto Sijunjung (West Sumatra) - Januari 1, 2020 2000000.00 Rp.

    keris lurus slewah ⭕ Dhapur:tilam. Pamor:lawe saukel dan pamor lainnya mirip sekar lampes(slewah). Tangguh:kacurigan mojopahit. Nomor telepon ✆ 08893900172 Sawahlunto Sijunjung, West Sumatra

  • Teropong Bushnell Pembesaran 70x Zoom. - Denpasar Kota
    Koleksi - - Desember 31, 2019 380000.00 Rp.

    Teropong bushnell pembesaran 70x zoom. ⭕ Teropong bushnell pembesaran 70kali pandangan jernih dan tajam. Cocok untuk pengamatan jarak jauh. Dilengkapi dengan fitur zoom 10x-70x zoom. Lensa yang besar membuat teropong ini nyaman digunakan oleh orang d...

  • Keris Luk 9 Carangsoka Pudhak Sategal - Jakarta Pusat
    Koleksi - - Desember 26, 2019 2200000.00 Rp.

    Keris Luk 9 Carangsoka Pudhak Sategal ⭕ Dhapur:carangsoka pudhak sategal. Pamor:pulo tirto. Tangguh:kacurigan mojopahit. Warangka:kayu cendana jawa. Handle:kayu cendana jawa. Keris luk 9 carangsoka disertai dengan pudhak sategal yang asli bukanlah pu...

  • Jual Uang Rupiah Kuno Para Koleptor Uang Rupiah.yang Minat Hub Saya. - Jakarta Timur
    Koleksi - Bukittinggi (West Sumatra) - Desember 24, 2019 8000000.00 Rp.

    jual uang rupiah kuno para koleptor uang rupiah.yang minat hub saya. ⭕ Nomor telepon ✆ 03995133385 Bukittinggi, West Sumatra

Komentar

    Tinggalkan komentar Anda (spam dan pesan ofensif akan dihapus)