680000.00 Rp. Helm Scott 350series Msh Bagus. Lecet Dikit Pemakaian. 850000 Nego Bensin Cod Bandung Kota Yg Bermin Kolaka

Published date: Oktober 18, 2020
  • Lokasi: Kolaka, South East Sulawesi, Indonesia

Helm scott 350series murah


⭕ Helm scott 350series msh bagus.
Lecet dikit pemakaian.
850000 nego bensin
Cod bandung kota
Yg berminat hub 0852_sembilan_tujuh_4900_enam_enam/wa


Nomor telepon ✆ 08978403823


Kolaka, South East Sulawesi

Kontak penjual Bagikan

Related listings

  • Helm Kyt Rc 7 Tepaint Agv Rossi - Bekasi Kab.
    Helm - - Oktober 28, 2020 480000.00 Rp.

    helm kyt rc 7 tepaint agv rossi ⭕ Nomor telepon ✆ 08793154492 Murung Raya, Central Kalimantan

  • Jual Cepat Murah Meriah Helm Kyt - Surakarta Kota
    Helm - - Oktober 28, 2020 160000.00 Rp.

    Jual cepat murah meriah helm kyt ⭕ kyt second murah meriah minat langsung angkut kondisi lumayan minus doblevesor no fungsi Nomor telepon ✆ 03169938027 Bau-Bau, South East Sulawesi

  • Helm Arai Ram A.k.a TSR - Agam Kab.
    Helm - - Oktober 28, 2020 720000.00 Rp.

    Helm Arai Ram a.k.a TSR ⭕ dijual helm Arai Ram a.k.a TSR size L free visor iridium custom & sarung helm lokal minat call atw WA Nomor telepon ✆ 08559922763 Padang Panjang, West Sumatra

  • Helm MAZ Pemakaian Cewek - Sidoarjo Kab.
    Helm - - Oktober 28, 2020 80000.00 Rp.

    Helm MAZ pemakaian cewek ⭕ Dijual helm merk MAZ bekas pemakaian istri ane...uk M Di jual karena uda punya yg baru... 100 rb aja gak pakek ruwet lngsung cod wil surabaya selatan or sepanjang Nomor telepon ✆ 02186118584 Sarmi, Papua

  • Helm Cross Klx Kawasaki - Palembang Kota
    Helm - - Oktober 27, 2020 184000.00 Rp.

    Helm cross klx kawasaki ⭕ Jual helm cross klx kawasaki harga murah minus ktk kaca mata googleny be minat hub 089692177796 helm masih mulus,bagus dan kinclong dijamin idk nyesel dijual karna lagi butuh Uang Nomor telepon ✆ 08788825560 Pidie Jaya, Aceh

  • Nyari 2 Helm DB Kinclong - Palembang Kota
    Helm - Jepara (Central Java) - Oktober 27, 2020 280000.00 Rp.

    nyari 2 helm DB kinclong ⭕ nhk KYT gm diutamakan double visor nyari yang no minus kinclong btuh 2 helm.sikok jg dpp yg ado kerem fto di chat/wa,sms Nomor telepon ✆ 08383138310 Jepara, Central Java

  • Helm Vespa Hitam - Semarang Kota
    Helm - Luwu (South Sulawesi) - Oktober 27, 2020 104000.00 Rp.

    Helm vespa hitam ⭕ Helm vespa hitam polos Stok tinggal dikit Idr 130.000,- pas Cod samppkong, pamularsih Nomor telepon ✆ 08898516149 Luwu, South Sulawesi

  • Helm Cf Retro Wheels Black Doff - Bogor Kab.
    Helm - - Oktober 27, 2020 184000.00 Rp.

    helm Cf retro wheels black doff ⭕ Dijual helm baru merk cargloss Cf retro wheels size L hitam doff Nomor telepon ✆ 08774657938 Buton, South East Sulawesi

  • Jual Helm Pilot Nazi Dan Retro - Jakarta Selatan
    Helm - Banyuwangi (East Java) - Oktober 27, 2020 136000.00 Rp.

    jual helm pilot nazi dan retro ⭕ helm keadaan baru siap bantu kirim se jabodetabek, cod juga bisa daerah bintaro, ciledug, ulujami, kebayoran lama, serangseng kontak : bbm : D425E0EF Nomor telepon ✆ 08946591364 Banyuwangi, East Java

  • Nhk Gp1000 Rdv Gress Baru 1 Bulan Pakai - Jakarta Pusat
    Helm - - Oktober 27, 2020 280000.00 Rp.

    Nhk Gp1000 Rdv Gress baru 1 bulan pakai ⭕ Permisi agan2,numpang jual helm yg daripada ga kepakai dirumah krn mau ganti yg Half Face.Berikut kelengkapannya: Nhk Rdv Gp1000 Warna Merah Ukr M Busa masih tebal n warna msh segar Body masih mulus Kaca No B...

  • Helm Ink Cl1 Jual Apa Adanya Jaksel - Jakarta Selatan
    Helm - - Oktober 27, 2020 240000.00 Rp.

    helm ink cl1 jual apa adanya jaksel ⭕ jual apa adanya helm ink cl1 dicek sendiri aja gan gak jadi beli gak apa apa yang berminat lewat whatsapp aja ya gan kontak :nol 81280374037 cod petukangan selatan,kampus budi luhur,giant kreo dan yang terjangkau...

  • Helm Rossi Carbon 46 Project - Jakarta Selatan
    Helm - - Oktober 27, 2020 200000.00 Rp.

    Helm Rossi Carbon 46 Project ⭕ Helm Half Face Replica Rossi Carbon 46 Project Helm berlisensi SNI dengan motif Rossi Carbon 46 Project dengan kualitas terjamin dan harga sangat terjangkau. Kelengkapan Barang: - Helm - Sarung Helm - Box Helm - Size Al...

  • Helm Gag Masih Bagus - Bandar Lampung Kota
    Helm - - Oktober 27, 2020 88000.00 Rp.

    helm gag masih bagus ⭕ helm gag masih bagus jual 110 kalo engga nyari tt/bt Nomor telepon ✆ 02161290206 Tanah Bumbu, South Kalimantan

  • Jual Helm KYT Baru - Surabaya Kota
    Helm - Makassar (South Sulawesi) - Oktober 27, 2020 400000.00 Rp.

    jual Helm KYT baru ⭕ jual helm kyt baru gress yg minat bs lgsg telpon Nomor telepon ✆ 08321819903 Makassar, South Sulawesi

  • Jual Helm Kyt R10 - Bekasi Kota
    Helm - Seruyan (Central Kalimantan) - Oktober 27, 2020 400000.00 Rp.

    jual helm kyt R10 ⭕ jual helm kyt r 10 baru beli 5 hari, belum pernah pake karena kekecilan. buka harga Rp.500.000 nego cod rawa lumbu ,kemang pratama. pin 729f75eb Nomor telepon ✆ 08127385834 Seruyan, Central Kalimantan

  • NOLAN N64 Motif Motogp - Surabaya Kota
    Helm - Tebo (Jambi) - Oktober 26, 2020 1680000.00 Rp.

    NOLAN N64 motif motogp ⭕ Jual helm NOLAN N64 Motif motogp Ukuran L Barang bekas seperti baru Kondisi 98% Mulus seperti baru Baru pakai dibawah 10x Lgs lihat di : Ruko klampis 21 blok f23 Jalan arief rahman hakim no51 Tidak terima cod di tempat lain H...

  • Dijual Helm Bogo - Bandar Lampung Kota
    Helm - Pandeglang (Banten) - Oktober 26, 2020 104000.00 Rp.

    dijual helm bogo ⭕ minat helm ini ada, gg terima nego. kalo beneran minat hubungi no di atas atau via bbm pin D7DDC245 Nomor telepon ✆ 08168311604 Pandeglang, Banten

  • Helm Ltd Kondisi Bagus - Pekanbaru Kota
    Helm - Meranti Islands (Riau) - Oktober 26, 2020 176000.00 Rp.

    helm ltd kondisi bagus ⭕ di jual cpt helm ltd, kondisi bagus lecet pemakaian, 220nego Nomor telepon ✆ 03905917134 Meranti Islands, Riau

  • Helm Fullface Murmer Cepat - Banjarmasin Kota
    Helm - - Oktober 26, 2020 96000.00 Rp.

    Helm Fullface murmer Cepat ⭕ Dijual Cepat Helm fullface kondisi liat difoto masih bagus jual cepat 120 rb wilayah banjarmasin saja Minat bisa langsung hubungi 0895 v 0562 v 6145 atau invite pin D5DE5B76 Nomor telepon ✆ 08582305231 Bombana, South East...

  • Helm Zeus 806 Double Visor Full Face - Denpasar Kota
    Helm - - Oktober 26, 2020 320000.00 Rp.

    Helm Zeus 806 Double Visor Full Face ⭕ Permisi numpang Lapak ... Efek jarang dipakai , menuhin kost²an . HeLm Zeus 806 Full Face - Gradasi AGV Repaint - DoubLe Visor - Busa TebaL - Check Sepuasnya - Lecet Pemakaian Wajar SiLahkan dimaharin aja .... I...

  • Helm Corvus Baru - Jakarta Timur
    Helm - - Oktober 26, 2020 240000.00 Rp.

    Helm Corvus Baru ⭕ Dijual Helm corvus baru,Sarung ada.Size L.No double visor,Harga 300 NET.Lokasj tmii.Minat Wa 081806222748 WA ya Terima kasih. Nomor telepon ✆ 08982750634 Tanggamus, Lampung

  • AGV Valentino Rossi - Jakarta Utara
    Helm - - Oktober 26, 2020 1200000.00 Rp.

    AGV Valentino Rossi ⭕ Dijual AGV Valentino Rossi Size L , busa masi bagus dan Jarang pakai. Original. Masi mulus helm dan visor Rp. 1,500.000 nett ya gan. Cod Kelapa Gading Nomor telepon ✆ 08337411552 Aceh Singkil, Aceh

  • Dijual Helm Klx Ori Size L - Malang Kota
    Helm - - Oktober 26, 2020 240000.00 Rp.

    dijual helm klx ori size L ⭕ Dijual helm klx ori size L. . Kondisi baru. . Idr 300k. . Minat hub WA/sms 082234455339 Nomor telepon ✆ 08212673894 Padang Sidempuan, North Sumatra

  • Helm Honda (ORIGINAL Bawaan Beat TRX 3) - Tangerang Kota
    Helm - - Oktober 26, 2020 80000.00 Rp.

    Helm Honda (ORIGINAL Bawaan Beat TRX 3) ⭕ - Helm Original Honda Beat - Asli (NO KW) - Lokasi Pinang Tangerang - COD Sekitaran Ciledug, Pinang, Cipondoh - SMS/WA 081283379435 - Baru (Masih Dikardus) - Harga 100.000 Nomor telepon ✆ 08169833309 Nagekeo,...

  • Helm Kyt Vendetta 2 Livery Aleix Espargaro - Sawahlunto Kota
    Helm - Pringsewu (Lampung) - Oktober 26, 2020 960000.00 Rp.

    helm kyt vendetta 2 livery aleix espargaro ⭕ New, size xl, air pump system (menyesuaikan ukuran pipi) dobel visor, bonus smoke visor bagi yg gak nego.. Nomor telepon ✆ 08951589887 Pringsewu, Lampung

  • Di Jual Cepat HELM TRX - Cimahi Kota
    Helm - - Oktober 26, 2020 80000.00 Rp.

    Di jual cepat HELM TRX ⭕ Nomor telepon ✆ 08381700020 Tojo Una-Una, Central Sulawesi

  • Helm Yamaha Original - Sidoarjo Kab.
    Helm - - Oktober 26, 2020 200000.00 Rp.

    helm yamaha original ⭕ mulus bawaan dealer masih ada kardusnya Nomor telepon ✆ 08871604041 South Sorong, West Papua

  • Kyt Vandetta 2 Andrea Iannone Size XXL - Surabaya Kota
    Helm - - Oktober 26, 2020 720000.00 Rp.

    Kyt Vandetta 2 Andrea Iannone Size XXL ⭕ Wts Kyt Vandetta 2 Andrea Iannone Size XXL Kondisi 99% BNOB (Brand New Open Box) Lokasi Surabaya Luar Kota Bisa Kirim Nomor telepon ✆ 08549886764 West Bangka, Bangka Belitung Islands

  • Helm Standart Bawaan Honda - Surabaya Kota
    Helm - - Oktober 26, 2020 40000.00 Rp.

    helm standart bawaan honda ⭕ Nomor telepon ✆ 08898234920 Central Mamberamo, Papua

  • Vario 125 Fi Th 2013 - Kuningan Kab.
    Helm - Bima (West Nusa Tenggara) - Oktober 26, 2020 9200000.00 Rp.

    Vario 125 fi Th 2013 ⭕ Vario 125 fi Th 2013 kumplit Bpkb Stnk pajak hidup Kunci kontak mash ada dua..11,5 nego Serius hub 081247136968 Nomor telepon ✆ 08318166778 Bima, West Nusa Tenggara

  • Helm Fullface Bu - Jakarta Selatan
    Helm - Muko-Muko (Bengkulu) - Oktober 26, 2020 176000.00 Rp.

    helm fullface bu ⭕ Nomor telepon ✆ 08984114725 Muko-Muko, Bengkulu

  • Helm KYT K2 Rider Superfluo Ed # 1 Red Fluo / Black - Jakarta Selatan
    Helm - West Bandung (West Java) - Oktober 26, 2020 416000.00 Rp.

    helm KYT K2 rider superfluo ed # 1 red fluo / black ⭕ Helm KYT K2 rider superfluo ed # 1 red fluo / black, barang 100 % original, barang 100 % dijamin masih baru, cod depan rumah sakit harapan bunda, bisa juga cod sepanjang jalan raya bogor dari arah...

  • Gix Brng Jek Apik - Semarang Kota
    Helm - Gowa (South Sulawesi) - Oktober 26, 2020 120000.00 Rp.

    gix brng jek apik ⭕ lecet pemakaian ajaa cod smrng brt Nomor telepon ✆ 08828135296 Gowa, South Sulawesi

  • KYT Half Face Ukr M Mulus Mengkilat,murah Meriah.BU - Sidoarjo Kab.
    Helm - - Oktober 26, 2020 156000.00 Rp.

    KYT half face ukr M mulus mengkilat,murah meriah.BU ⭕ mulus jhoni nyeri mohon entar umr M minat WA aja gm punyai pls. 0.8.1.2.3.2.3.8.4.8.3.0 Nomor telepon ✆ 03167839872 Belu, East Nusa Tenggara

  • Bogo Kartun Cip Ahoy - Palembang Kota
    Helm - Merauke (Papua) - Oktober 26, 2020 144000.00 Rp.

    bogo kartun cip ahoy ⭕ bogo keren datang bae kejl.diponogoro dekat kambang iwak simp.kolam renang garuda sebelah pt.hk.594675e7.harga nett.no..php.trims. Nomor telepon ✆ 08778335624 Merauke, Papua

  • FBI Helm Unyiel - Surakarta Kota
    Helm - Toli-Toli (Central Sulawesi) - Oktober 26, 2020 104000.00 Rp.

    FBI helm unyiel ⭕ FBI helm kondisi baru hrg 130rb nett (0.8.5.6.4.7.1.1.2.5.3.4) Nomor telepon ✆ 08576825078 Toli-Toli, Central Sulawesi

  • Helm FullFace Murah - Pontianak Kota
    Helm - Pidie Jaya (Aceh) - Oktober 25, 2020 96000.00 Rp.

    Helm FullFace Murah ⭕ Helm Full Face kondisi sangat bagus No minus layak pakai, 95% Like New Bisa diantar ke semua area Pontianak. SMS atau Whats app bisa. Nomor telepon ✆ 08575440738 Pidie Jaya, Aceh

  • Ryan Motor Helmet - Tangerang Selatan Kota
    Helm - Empat Lawang (South Sumatra) - Oktober 25, 2020 288000.00 Rp.

    Ryan motor helmet ⭕ jl raden salehkarangtengah cileduk nhk r6 rossi se rp360,000 minat bisa wa/line/bb d8114e1b ygdekat bisa ketoko&ygjauh bi sadikirim tiki/jne Nomor telepon ✆ 08999839223 Empat Lawang, South Sumatra

  • Helm Fullface KYT - Batam Kota
    Helm - - Oktober 25, 2020 280000.00 Rp.

    Helm fullface KYT ⭕ Helm fullface merk KYT.. masih mulus, jarang pakai, busa masih tebal.. minat SMS/WA.. Nomor telepon ✆ 08987138480 Southwest Maluku, Maluku

  • Helm Motor Cross Kyt - Bogor Kota
    Helm - West Manggarai (East Nusa Tenggara) - Oktober 25, 2020 108000.00 Rp.

    helm motor cross kyt ⭕ Nomor telepon ✆ 08553776168 West Manggarai, East Nusa Tenggara

  • Helm Full Face Yamaha Vixion - Malang Kota
    Helm - South Central Timor (East Nusa Tenggara) - Oktober 25, 2020 160000.00 Rp.

    Helm full face yamaha vixion ⭕ Jual helm fullface Vixion mulusss pol2 an cuma lecet pemakaian wajar,daripada gak ke pake mending di jual aja,bisa nego tpi cuman dikit ya..mau cod an bisa di malkot suhat atau blimbing,minat hubungi O85234O31026 Nomor ...

  • Helm TRX- R Original Honda - Balikpapan Kota
    Helm - - Oktober 25, 2020 240000.00 Rp.

    helm TRX- R original Honda ⭕ helm honda standart dealer original, masih mulus WA : 0812limatiga9101tigaenam Nomor telepon ✆ 08281590753 Sula Islands, North Maluku

  • Helm NHK Warna Pink - Banjarmasin Kota
    Helm - - Oktober 25, 2020 240000.00 Rp.

    helm NHK Warna pink ⭕ harga pas sanak ai, helm NHK Warna pink, kdd minus nya bru beli tapi kd cocok. Id line rizkyazmi7 Nomor telepon ✆ 08276763869 Melawi Regency, West Kalimantan

  • Hlm Original Merek Honda - Pekanbaru Kota
    Helm - Pangkajene Islands (South Sulawesi) - Oktober 25, 2020 80000.00 Rp.

    hlm original merek Honda ⭕ Nomor telepon ✆ 08837273021 Pangkajene Islands, South Sulawesi

  • Helm Nhk R6 Solid Flat Black - Cimahi Kota
    Helm - - Oktober 25, 2020 216000.00 Rp.

    helm nhk r6 solid flat black ⭕ Nhk r6 solid flat black half face, kondisi masih baru blm pernah dipake, dikasih sarungnya tp no box yaa, size m, minat wa 081321637895 bbm D82E61A7 Nomor telepon ✆ 02188928977 North Minahasa Regency, North Sulawesi

  • Kyt Merah Mulus - Bandar Lampung Kota
    Helm - - Oktober 25, 2020 216000.00 Rp.

    kyt merah mulus ⭕ helm blm nympe seminggu beli masih mulus banget. jual karna warna helm gak cocok dgn motor aja Nomor telepon ✆ 08538291057 Kubu Raya Regency, West Kalimantan

  • Helm Ntc Baru Beli 2minggu 100 Nett - Surabaya Kota
    Helm - Central Aceh (Aceh) - Oktober 25, 2020 80000.00 Rp.

    helm ntc baru beli 2minggu 100 nett ⭕ Nomor telepon ✆ 08973278387 Central Aceh, Aceh

  • HELM Vixion FullFace - Banjarmasin Kota
    Helm - South Buru (Maluku) - Oktober 25, 2020 44000.00 Rp.

    HELM Vixion FullFace ⭕ Busa mantap, kencang wan nyaman, minus lecet pemakaian, lawan pengait samping kaca hilang Nomor telepon ✆ 08234633966 South Buru, Maluku

  • Helm Bogo Retro Monion - Bogor Kota
    Helm - Agam (West Sumatra) - Oktober 25, 2020 152000.00 Rp.

    Helm Bogo Retro Monion ⭕ helm bogo laki, helm bogo lek ono, helm bogo lebah, helm bogo lembang, jual helm bogo lucu, helm bogo merah, helm bogo motif, helm bogo minion, helm bogo mvstar, helm bogo malang Hubungi Ibu Diana Nomor telepon ✆ 08193688147 ...

  • Pat & Kaca Helm Bogo Flat / Datar - Yogyakarta Kota
    Helm - - Oktober 25, 2020 68000.00 Rp.

    Pat & kaca helm bogo flat / datar ⭕ Pat & kaca helm bogo flat (original) ready warna : clear, brown, smoke Siap cod di AMIKOM (condong catur) Kirim2 jg bisa (ongkir ditanggung pembeli ) Hub : 081.duadua73.delapanempat79 Nomor telepon ✆ 0213324316...

  • GM Impreza Dauble Visor - Jakarta Barat
    Helm - Bulukumba (South Sulawesi) - Oktober 25, 2020 176000.00 Rp.

    GM impreza dauble visor ⭕ baru beli 2 mingguan lokasi Taman kota jakbar.. minat serius Call aja gan 087triple 888498triple 333 masih bagus mulus..kaca doble visor. Nomor telepon ✆ 08582989616 Bulukumba, South Sulawesi

  • GM Airborne Dragbike Size M - Tangerang Selatan Kota
    Helm - - Oktober 25, 2020 304000.00 Rp.

    GM Airborne Dragbike size M ⭕ Helm GM airborn doble visor size M bisa tebel cod gadng serpong deket PT Pramata Abadi kampung kamurang atas Jl MH thamrin km7 Nomor telepon ✆ 08181018839 Pangkajene Islands, South Sulawesi

  • Helm KYT Full Face Kondisi Mulus Pemakaian Baru 2bulan Tanpa Dus - Bandung Kota
    Helm - - Oktober 25, 2020 1040000.00 Rp.

    helm KYT full face kondisi mulus pemakaian baru 2bulan tanpa dus ⭕ Nomor telepon ✆ 03167747095 Pidie Jaya, Aceh

  • Cari Helm Ink Centro - Banjarmasin Kota
    Helm - Sumedang (West Java) - Oktober 25, 2020 200000.00 Rp.

    cari helm ink centro ⭕ cari helm ink centro yg harga 250rbu kebawah,, kalo ada xoba tawarkan Nomor telepon ✆ 08315886665 Sumedang, West Java

  • Moto 3 Klasik Atau Plus Visor – Berbagai Pilihan Warna - Jakarta Selatan
    Helm - Eastern Seram (Maluku) - Oktober 25, 2020 320000.00 Rp.

    Moto 3 Klasik atau Plus Visor – Berbagai Pilihan Warna ⭕ American Icon! Itulah yang langsung dikatakan oleh pecinta dunia otomotif motor ketika melihat helm Moto 3 ini. Helm ini memiliki sejarah yang panjang perihal asal-usul penciptaannya. Memiliki ...

  • KYT KR-1 Carbon - Yogyakarta Kota
    Helm - - Oktober 25, 2020 3200000.00 Rp.

    KYT KR-1 Carbon ⭕ Minus bolt knobnya hilang satu yg sebelah kanan yang lain masih mulus size xl Cod jogja kota/menyesuaikan, kirim juga oke Nomor telepon ✆ 08381276052 Aceh Besar, Aceh

  • Helm Robot - Mojokerto Kota
    Helm - Nias (North Sumatra) - Oktober 25, 2020 200000.00 Rp.

    Helm Robot ⭕ pet uda bawaan dari helmnya, nego santai, buat yang serius aja .. Nomor telepon ✆ 08578412888 Nias, North Sumatra

  • Helm LS2 FF323 Carbon - Agam Kab.
    Helm - Jayawijaya (Papua) - Oktober 25, 2020 2320000.00 Rp.

    Helm LS2 FF323 Carbon ⭕ dijual helm LS2 FF323 Carbon non Evo visor sudah dipasang Taer Off Post & Tear Off custom iridium silver. free Tear Off custom 4 lbr Sarung ori minat lgsg call atw WA jg boleh Nomor telepon ✆ 08995439256 Jayawijaya, Papua

  • Helm Fullface Honda Bt/tt , Jualcepat Bu - Bandung Kab.
    Helm - Surakarta (Central Java) - Oktober 25, 2020 80000.00 Rp.

    helm fullface honda bt/tt , jualcepat bu ⭕ helm fullface honda bawaan honda verza april 2015, minus bnyak lecetlecetnya, sisanya normal, busa msh empuk, barter atau tuker tambah dengan helm half face merk apa saja silahkan, nego sampe jadi, jual bu, ...

  • Helm KYT FullFace - Tangerang Selatan Kota
    Helm - Muko-Muko (Bengkulu) - Oktober 25, 2020 200000.00 Rp.

    helm KYT FullFace ⭕ cod tangsel dan jaksel sekitarnya baru pake beberapa minggu Nomor telepon ✆ 08555949912 Muko-Muko, Bengkulu

Komentar

    Tinggalkan komentar Anda (spam dan pesan ofensif akan dihapus)