160000.00 Rp. Arem Super Track - Jakarta Barat Magelang

Published date: September 29, 2020
  • Lokasi: Magelang, Central Java, Indonesia

arem super track


⭕ jual ni om arem super track. jupiter z. tinggal pakai aj. lokasi kemanggisan pulo. tlp. 08987496321 WA


Nomor telepon ✆ 08234484165

Magelang, Central Java

Kontak penjual Bagikan

Related listings

  • Silinder Blok Yamaha Fiz-R - Surabaya Kota
    Sparepart - Banjarnegara (Central Java) - Oktober 21, 2020 800000.00 Rp.

    Silinder blok yamaha Fiz-R ⭕ Silinder blok yamaha Fiz-R, new original Nomor telepon ✆ 08944059150 Banjarnegara, Central Java

  • Spakbor Sonic New - Bekasi Kota
    Sparepart - Sukoharjo (Central Java) - Oktober 20, 2020 44000.00 Rp.

    Spakbor sonic new ⭕ Spakbor sonic kondisi baru warna merah,putih,hitam,biru cocok untuk rubahan motor seperti ninja r/rr rx king dll cod sumarekon mall kaliabang dan sekitar harga nett ya gan jangan sms nego karna ga bakal ane respon tenks Nomor tele...

  • Knalpot Tiger Revo - Mojokerto Kab.
    Sparepart - Banjarnegara (Central Java) - Oktober 19, 2020 200000.00 Rp.

    Knalpot tiger revo ⭕ Monggo Knalpot sudah PNP New Vixion Barang masih mulus Nomor telepon ✆ 08979952247 Banjarnegara, Central Java

  • Ban Luar Federal Ahm - Surabaya Kota
    Sparepart - Tegal (Central Java) - Oktober 19, 2020 82800.00 Rp.

    ban luar federal ahm ⭕ ban luar federal untuk motor honda, harga bersaing, monggo dibandingkan dl sebelum beli... ukuran: 80/90/14 rp.103rb 90/90/14 rp. 130rb 70/90/17 rp 110rb 80/90/17 rp 142rb harga sudah nett, belum termasuk ongkos pasang. hub: An...

  • Knalpot Sonic 150/supraGTR150/fu/jupe Fullsystem KAV Muffler - Purbalingga Kab.
    Sparepart - - Oktober 19, 2020 640000.00 Rp.

    Knalpot sonic 150/supraGTR150/fu/jupe fullsystem KAV muffler ⭕ Knalpot sonic 150/supraGTR150/fu/jupe fullsystem KAV muffler steinliss *Lokasi kami di Purbalingga,jawa tengah kirim ke seluruh indonsia * Glasswoll/gasbul dalam serat putih tahan lama * ...

  • Shock Belakang Dbs Murah - Sleman Kab.
    Sparepart - Purbalingga (Central Java) - Oktober 18, 2020 120000.00 Rp.

    Shock belakang dbs murah ⭕ Bismillah monggo gan, mau jual shock belakang VARIASI merk dbs, ukuran tinggi 28,32,34 Buat motor rx king rx spesial,thunder,verza,megapro,cb Buat motor all bebek, Harga 150,000 Lokasi daerah gembira loka.jec, dan stadion m...

  • Stock Beker X-ride - Tangerang Selatan Kota
    Sparepart - Pemalang (Central Java) - Oktober 18, 2020 273600.00 Rp.

    Stock beker x-ride ⭕ salam semakin di depan... Hello Pelanggan Yamaha Matic READY STOCK NOW .... ∆ Keunggulan Shock Absorber X-RIDE : √ Sangat Stabil √ Sangat Empuk √ Sangat Nyaman dlm bermanuver Kabar baiknya , Shock Absorber ini bisa di aplikasikan...

  • Mangkok Ganda Grand - Batu Kota
    Sparepart - Batang (Central Java) - Oktober 17, 2020 520000.00 Rp.

    Mangkok ganda grand ⭕ Barang baru dan orisinel AHM Butuh part yg lainnya tanyakan ajaa boss... hanya khusus Honda aja yaa.... sms/wa 0.8.5.7.8.5.5.5.7.2.5.4 pin bb D.2.4.8.9.5.8.E Nomor telepon ✆ 08227084439 Batang, Central Java

  • Block Seher Satria Fu Ori - Jakarta Selatan
    Sparepart - - Oktober 17, 2020 44000.00 Rp.

    block seher satria fu ori ⭕ di jual block seher ori satria fu. kondisi bekas namun di jamin gak bermasalah. komplit sama seher ring pen. no baret no ngebul .harga 550 rb.1 nya Nomor telepon ✆ 08771683937 Purworejo, Central Java

  • Gear Ratio Satria Fu Ori - Surabaya Kota
    Sparepart - - Oktober 17, 2020 440000.00 Rp.

    gear ratio satria fu ori ⭕ gear ratio satria fu ori bawak an atau copotan motor satria Nomor telepon ✆ 08794124836 Pekalongan, Central Java

  • Jual Velg Yamaha Vixion Plus Knalpot Standar Ori - Tangerang Kab.
    Sparepart - Sukoharjo (Central Java) - Oktober 17, 2020 620000.00 Rp.

    jual velg yamaha vixion plus knalpot standar ori ⭕ misi gan jual velg ama knalpot. 1.velg vixion lama ori -kondisi normal cuma udah perlu cat ulang.kelamaan digantung.no peang no retak.(ori) 2.knalpot -kondisi seperti di gambar,hanya sedikit karat(ga...

  • Kunci Kontak Honda Win Ori AHM Japan - Medan Kota
    Sparepart - - Oktober 17, 2020 112000.00 Rp.

    Kunci Kontak Honda Win Ori AHM Japan ⭕ Kunci Kontak Honda Win Ori AHM Japan. Baru stok lama. Minat hubungi nmr User. Lokasi Medan Marelan. Minat hubungi nmr User Nomor telepon ✆ 08277665797 Semarang, Central Java

  • Spakbor Yamaha Alfa - Surabaya Kota
    Sparepart - Banjarnegara (Central Java) - Oktober 17, 2020 120000.00 Rp.

    Spakbor yamaha alfa ⭕ Spakbor belakang yamaha alfa, new original Nomor telepon ✆ 08562621556 Banjarnegara, Central Java

  • Kunci Sok Set Isi 40pcs Kenmaster - Semarang Kota
    Sparepart - - Oktober 16, 2020 104000.00 Rp.

    Kunci sok set isi 40pcs kenmaster ⭕ Siapa lagi yang mau nyari kunci sok set isi 40pcs merk kenmaster stok 1 unit saja Barang masih segel Lokasi banyumanik Semarang Harga 130rb Bisa cod an kok Nomor telepon ✆ 08339961478 Boyolali, Central Java

  • Dijual Murah As Klep Asli Honda Original (kph,kyz,kww,kwb). Rp 200.000 - Agam Kab.
    Sparepart - Brebes (Central Java) - Oktober 16, 2020 160000.00 Rp.

    dijual murah as klep asli Honda original (kph,kyz,kww,kwb). Rp 200.000 ⭕ Nomor telepon ✆ 08789930377 Brebes, Central Java

  • ECU / CDI Mio J Soul GT Soul - Bekasi Kota
    Sparepart - Salatiga (Central Java) - Oktober 16, 2020 256000.00 Rp.

    ECU / CDI Mio J Soul GT Soul ⭕ dijual ECU atau CDI Mio J, Soul GT.. Masih bagus banget dijamin Orisinil gg H mayar, pulogebang, jaktim nego di home Nomor telepon ✆ 08961845397 Salatiga, Central Java

  • Ban Set Velk Velg Tromol Vespa Super Sprint Ps R10 - Depok Kota
    Sparepart - Sukoharjo (Central Java) - Oktober 16, 2020 520000.00 Rp.

    ban set velk velg tromol vespa super sprint ps r10 ⭕ dijual ban set velg tromol vespa sprint sesuai poto tinggal pake .ada kampas juga lok.ciracas Nomor telepon ✆ 08125328542 Sukoharjo, Central Java

  • Stiker Honda C70 - Banjarmasin Kota
    Sparepart - Klaten (Central Java) - Oktober 15, 2020 32000.00 Rp.

    Stiker Honda C70 ⭕ Assalamualaikum... Numpang lapak gan.. Stiker Honda C70 Harga Rp. 40rb. Juga tersedia aksesoris C70 yang lain. COD BANJARMASIN (Sungai Andai). Siap kirim2 ke seluruh Nusantara. Ongkir ditanggung pembeli. PUTRA KALIMANTAN HP : Pin B...

  • Arm CB 73 Original - Semarang Kota
    Sparepart - Brebes (Central Java) - Oktober 15, 2020 120000.00 Rp.

    arm CB 73 Original ⭕ arm CB 1973 ORIGINAL Mulus, cat mulus, blm keropos Nomor telepon ✆ 08785365261 Brebes, Central Java

  • Jual Pelek Jari-jari 17 - Jakarta Timur
    Sparepart - Kebumen (Central Java) - Oktober 15, 2020 240000.00 Rp.

    Jual Pelek jari-jari 17 ⭕ pelek jari-jari 17 ori bekas motor suzuki shogun 125 (nego) hub: kosong delapan satu tiga satu satu satu delapan delapan satu tiga delapan. Nomor telepon ✆ 08316710436 Kebumen, Central Java

  • Stang Jepit Motor - Bandung Kota
    Sparepart - Brebes (Central Java) - Oktober 15, 2020 140000.00 Rp.

    stang jepit motor ⭕ stang jepit merk goyo biar motor anda terlihat gagah dan menarik Nomor telepon ✆ 08132605749 Brebes, Central Java

  • Tangki Coutem Model Cafe Racer - Surabaya Kota
    Sparepart - - Oktober 15, 2020 440000.00 Rp.

    tangki coutem model cafe racer ⭕ monggo bos yg lg cari tangki coustem tersedia di saya warna dan motif bisa rqwest mlyni pngrman slruh indonesia yg minat lngsung hub di no tlfon yg tersedia di Nomor telepon ✆ 08593029860 Boyolali, Central Java

  • Krengkes Kosongan Nouvo Lobang Boringan Standar - Tangerang Kota
    Sparepart - Blora Regency (Central Java) - Oktober 15, 2020 240000.00 Rp.

    krengkes kosongan Nouvo lobang boringan standar ⭕ tidak ada deskripsi iklan Nomor telepon ✆ 08535430375 Blora Regency, Central Java

  • Jual Klakson Motor - Bandung Kota
    Sparepart - - Oktober 14, 2020 48000.00 Rp.

    jual klakson motor ⭕ Klakson motor suara seperti klakson standar mobil. membuat kendaraan di depan anda mengira yang ada di belakangnya adalah mobil ketika anda menyalakan klaksonnya. Nomor telepon ✆ 08537171106 Rembang, Central Java

  • Jual Km Cb 150 R - Tangerang Kota
    Sparepart - Pekalongan (Central Java) - Oktober 13, 2020 280000.00 Rp.

    jual km cb 150 r ⭕ jual km cb150 r fering tutup knalpot Nomor telepon ✆ 08874671629 Pekalongan, Central Java

  • Shok Beker Mio No Bocor - Depok Kota
    Sparepart - - Oktober 13, 2020 96000.00 Rp.

    shok beker mio no bocor ⭕ langsung aja gan sok mio bagus jual murah aja Nomor telepon ✆ 08564672597 Wonogiri, Central Java

  • Roller/per Cvt Matic Honda - Penajam Paser Utara Kab.
    Sparepart - Kudus (Central Java) - Oktober 13, 2020 120000.00 Rp.

    roller/per cvt matic honda ⭕ roller dan per cvt racing merk cld. buat matic honda. Nomor telepon ✆ 08584156913 Kudus, Central Java

  • Jual Tromol Lokal Satria Fu Bekas Plus Piringan Depan Doank - Bandung Kab.
    Sparepart - Tegal (Central Java) - Oktober 13, 2020 60000.00 Rp.

    jual tromol lokal satria fu bekas plus piringan depan doank ⭕ tromol satria fu depan lokal Nomor telepon ✆ 08226723204 Tegal, Central Java

  • Akrapovic Fedrosa Knalpot Racing Motor Ninja 250/Z250/rr Mono Dll - Cimahi Kota
    Sparepart - Boyolali (Central Java) - Oktober 13, 2020 600000.00 Rp.

    Akrapovic fedrosa Knalpot Racing motor Ninja 250/Z250/rr mono dll ⭕ Misi gan mau jual knalpot racing akrapovic pedrosa titan slip on ninja250,cbr150, cb150r new,dll. kualitas di utamakan Bahan yang di pake stenles asli suara engbas garang cocok untuk...

  • Bos Tromol GL Pro - Surabaya Kota
    Sparepart - Pekalongan (Central Java) - Oktober 13, 2020 40000.00 Rp.

    Bos tromol GL Pro ⭕ Bos kiri tromol belakang GL Max, gbr part no:6, new original Nomor telepon ✆ 08138304383 Pekalongan, Central Java

  • Kampas Ganda Yamaha F1zr - Surabaya Kota
    Sparepart - Kendal (Central Java) - Oktober 13, 2020 240000.00 Rp.

    kampas ganda Yamaha F1zr ⭕ kampas ganda Yamaha F1zr original,msh layak pakai,tinggal pasang. hrg 300rb. Nomor telepon ✆ 08978218602 Kendal, Central Java

  • Karbu Ninja Keihin - Jakarta Timur
    Sparepart - - Oktober 13, 2020 200000.00 Rp.

    karbu ninja keihin ⭕ kondisi masih baru.. ga jd dipake aja jd pengen djual lg Nomor telepon ✆ 03165829093 Rembang, Central Java

  • Peninggi Sok Belakang - Palembang Kota
    Sparepart - Karanganyar (Central Java) - Oktober 13, 2020 20000.00 Rp.

    peninggi sok belakang ⭕ msh bagus dan baru minat tlp aja cek brg dirmh Nomor telepon ✆ 08853696434 Karanganyar, Central Java

  • Sokbeker Astrea Prima Nos - Magelang Kota
    Sparepart - Cilacap (Central Java) - Oktober 13, 2020 280000.00 Rp.

    sokbeker astrea prima nos ⭕ kondisi baru stok lama,siap kirim Nomor telepon ✆ 03162358818 Cilacap, Central Java

  • Jual Knalpot Racing Bebek Yamaha Merk ARS - Jakarta Selatan
    Sparepart - Pemalang (Central Java) - Oktober 13, 2020 120000.00 Rp.

    Jual knalpot racing bebek yamaha merk ARS ⭕ Misi gan ane mao nawarin barang ane knalpot racing merk ARS alesan jual udah ga kepake lagi Harga: 150.000/NegoTipis Minat hub : - WA : Di Profil - BBM : D03A424C - LINE : primabaresta - NO SMS gapunya puls...

  • Cdi Rextor Xtreme Gesan Bebek Yamaha Poswan Atau Jupiter Masih Hanyar - Banjarmasin Kota
    Sparepart - - Oktober 12, 2020 1040000.00 Rp.

    cdi rextor xtreme gesan bebek yamaha poswan atau jupiter masih hanyar ⭕ cdi rextor extreme gesan bebek yamaha, cocok gesan jupiter atau poswan. di jual karna kada paham menyeting nya. barang masih hanyar dan full set, yg minat langsung sms aja, harga...

  • Mesin Grand 97 Siap Pake Surat Lgkp - Palembang Kota
    Sparepart - - Oktober 12, 2020 720000.00 Rp.

    mesin grand 97 siap pake surat lgkp ⭕ siap pake sesuai gambar hub pin bb 5a6d4e84 Nomor telepon ✆ 08779490029 Pekalongan, Central Java

  • Behel, Pegangan Blkang Tiger Revo Original - Serang Kota
    Sparepart - Kebumen (Central Java) - Oktober 12, 2020 160000.00 Rp.

    behel, pegangan blkang tiger revo original ⭕ jual pegangan blkang bawaan tiger revo Nomor telepon ✆ 08389305376 Kebumen, Central Java

  • Dijual Karbu Corsa - Jakarta Selatan
    Sparepart - - Oktober 11, 2020 200000.00 Rp.

    dijual karbu corsa ⭕ Nomor telepon ✆ 08588246457 Brebes, Central Java

  • Dijual Velg Asli Ninja 250FI Lebar, + Piringan Rem Msih Baru - Banjarbaru Kota
    Sparepart - - Oktober 11, 2020 800000.00 Rp.

    dijual velg asli ninja 250FI lebar, + piringan rem msih baru ⭕ Nomor telepon ✆ 08288052770 Purworejo, Central Java

  • Jual Karbu Ori RX King - Bekasi Kab.
    Sparepart - Sragen (Central Java) - Oktober 11, 2020 400000.00 Rp.

    Jual Karbu Ori RX King ⭕ Jual karbu original Rx King kondisi 90% sisanya pemakaian bekas dipake motor Klx. Masih joosh gaspol. Nomor telepon ✆ 08216637162 Sragen, Central Java

  • Servis Karbu + Oli - Banjarmasin Kota
    Sparepart - - Oktober 11, 2020 44000.00 Rp.

    servis karbu + oli ⭕ jln rwasari 20 rt 58 Nomor telepon ✆ 08565146955 Karanganyar, Central Java

  • Veleg Rossi Lngkap Beserta Ban&tromol Tinggal Tinggal Pasang Buat Mio - Tangerang Kota
    Sparepart - - Oktober 11, 2020 400000.00 Rp.

    Veleg Rossi lngkap beserta ban&tromol tinggal tinggal pasang buat mio ⭕ CHAT LANGSUNG SMS TLPN ATAU WA DI NMOR DI BAWAH INI JANGAN CHAT DI NYA THX Veleg Rossi lngkap beserta ban&tromol tinggal tinggal pasang buat mio lngkap ban depan/belakang mas...

  • Kampas Disk Depan Kymco Spike - Jakarta Pusat
    Sparepart - Magelang (Central Java) - Oktober 10, 2020 100000.00 Rp.

    kampas disk depan kymco spike ⭕ kampas disk depan kymco spike Nomor telepon ✆ 02158931625 Magelang, Central Java

  • Suing Arem Moge Limbah - Jakarta Utara
    Sparepart - - Oktober 10, 2020 800000.00 Rp.

    suing arem moge limbah ⭕ Nomor telepon ✆ 08787088252 Purworejo, Central Java

  • BAN IRC ROAD WINNER 130/70-17 & 90/80-17 (copotan R15) - Bandung Kota
    Sparepart - - Oktober 10, 2020 400000.00 Rp.

    BAN IRC ROAD WINNER 130/70-17 & 90/80-17 (copotan R15) ⭕ jual ban ukuran 130/70-17 & 90/80-17 (copotan R15), baru 1, 5 bulan pake. COD Bandung( pahlawan, dago, tubagus) Nomor telepon ✆ 08218536372 Karanganyar, Central Java

  • Aki Second Berkualitas Garansi 3 Bulan Untuk Sepeda Motor - Sidoarjo Kab.
    Sparepart - - Oktober 10, 2020 48000.00 Rp.

    aki second berkualitas garansi 3 bulan untuk sepeda motor ⭕ Alamat cangkring sidoakare rt24 rw06 gang sopan sidoarjo. Bisa cod dalam ring road saja 081359931927 Nomor telepon ✆ 08528231756 Kebumen, Central Java

  • Holder /capit Stang Cb150 New . Ori Dan Baru - Bandung Kab.
    Sparepart - - Oktober 10, 2020 28000.00 Rp.

    holder /capit stang cb150 new . ori dan baru ⭕ holder stang cb. . di mahar 35rb saja ori dan baru posisi kopo . 08989-1410-28 Nomor telepon ✆ 08516141143 Jepara, Central Java

  • Velg Ori NVL + Ban - Surabaya Kota
    Sparepart - Brebes (Central Java) - Oktober 10, 2020 1600000.00 Rp.

    velg ori NVL + ban ⭕ velg new vixion beserta ban dunlop 90/80 depan, zeneos 150/60 belakang , piringan depan belakang, bearing depan belakang... barang normal no peang, semua mash sangat layak pakai... minus gambar koyor belum di cuci... Harga nego g...

  • Aki Supra Basah, Gm5z Kit - Bandar Lampung Kota
    Sparepart - - Oktober 9, 2020 78800.00 Rp.

    Aki supra basah, Gm5z Kit ⭕ Dijual aki khusus motor bebek.. supra, jupiter dsb. Merk Champion. 1set berikut isi. Harga grosir. Silahkan hub kami untuk info harga grosir lainnya. Nomor telepon ✆ 02138176186 Semarang, Central Java

  • Per Klep Jepang Asli Buat Mio - Depok Kota
    Sparepart - Demak (Central Java) - Oktober 9, 2020 60000.00 Rp.

    Per klep jepang asli buat mio ⭕ Asalamualaikum Permisi gan saya mau jual per klep jepang asli buat motor mio,bekas motor mio ane, anti bouncing,anti floating,rpm atas jadi ngisi, No nego, niat serius langsung codean,deal Cod bisa langsung kontak ane,...

  • Ban Depan Ukuran 70-90-18 IRC - Bekasi Kota
    Sparepart - Grobogan (Central Java) - Oktober 9, 2020 104000.00 Rp.

    ban depan ukuran 70-90-18 IRC ⭕ edisi salah beli ban gan ,ukuran buat ban depan motor cowo kondisi 100% msih baru bonus ban dalamnya lokasi bekasi timur ,perum 3 mkasih Nomor telepon ✆ 08565288469 Grobogan, Central Java

  • Mika Speedometer Yamaha Alfa (baru) - Jakarta Selatan
    Sparepart - Kendal (Central Java) - Oktober 9, 2020 100000.00 Rp.

    mika speedometer yamaha alfa (baru) ⭕ barang baru tdk jd dipakai. original. Nomor telepon ✆ 08827728350 Kendal, Central Java

  • Tangki Honda Astrea Grand - Jakarta Barat
    Sparepart - Grobogan (Central Java) - Oktober 9, 2020 56000.00 Rp.

    tangki honda astrea grand ⭕ mungkin ad yg lg butuh tangki astrea. ori. mulus .no bocor no las tinggal pnp .harga termurah minat mmpir aj krmh tlf/wa 0819812364 lok cengkareng jakarta barat.. Nomor telepon ✆ 08861733843 Grobogan, Central Java

  • Speedometer / Spedometer Ori Ex Byson - Surabaya Kota
    Sparepart - - Oktober 9, 2020 440000.00 Rp.

    Speedometer / Spedometer Ori Ex Byson ⭕ Permisi Agan saya mau titip jual Speedomater Ex Byson kondisi masih baik, 7000 Km Berminat bisa langsung cek kondisi barang atau bisa menghubungi via WhatsApp Nomor telepon ✆ 08122947322 Purworejo, Central Java

  • Trouthle Body Mio J - Jakarta Utara
    Sparepart - - Oktober 8, 2020 180000.00 Rp.

    Trouthle body mio j ⭕ Trouthle body mio j kondisi 98% jl.putih melati c4 no 30 kompl walikota Kelapa gading jakarta utara Nomor telepon ✆ 08835691965 Sukoharjo, Central Java

  • Velg Jari Jari Vega New - Tangerang Selatan Kota
    Sparepart - Banjarnegara (Central Java) - Oktober 8, 2020 320.00 Rp.

    Velg Jari jari Vega New ⭕ Velg jari jari vega new Ukuran 17x140 depan belakang Tromol repaint warna ungu Jari jari TDR chrom Rp 400 aja Lokasi Tangsel-Jaksel Bintaro Cp : 0895801570235 Nomor telepon ✆ 02152435967 Banjarnegara, Central Java

  • Iklan Bikelift Bekas Layak Pakai - Bekasi Kab.
    Sparepart - Batang (Central Java) - Oktober 8, 2020 1600000.00 Rp.

    Iklan bikelift bekas layak pakai ⭕ Bikelift merk Krisbow kondisi bagus dan layak pakai silahkan hubungi kami untuk perlengkapan bengkel anda sebelum kehabisan Nomor telepon ✆ 08792402616 Batang, Central Java

  • Jual Ajah Stang Ninja R Ori Copotan Jual Bu - Tangerang Selatan Kota
    Sparepart - Blora Regency (Central Java) - Oktober 8, 2020 200000.00 Rp.

    jual ajah stang ninja r ori copotan jual bu ⭕ jual ajah stang ori ninja r ori copotan siap pakai lecet pemakaian 250 nego Nomor telepon ✆ 02136609905 Blora Regency, Central Java

  • Legshield Yamaha ALFA II R - Grobogan Kab.
    Sparepart - Temanggung (Central Java) - Oktober 7, 2020 100000.00 Rp.

    Legshield Yamaha ALFA II R ⭕ 2nd, ori, utuh, msh bagus (+ ongkirnya) CP : 081703631133 Grobogan, Jawa Tengah Nomor telepon ✆ 08521032034 Temanggung, Central Java

Komentar

    Tinggalkan komentar Anda (spam dan pesan ofensif akan dihapus)