4000000.00 Rp. Uang Perahu Layar 1992 Kondisi Sempurna Asli !!! 3 Lembar - Bandung Kota Sabang

Published date: Nopember 12, 2020
  • Lokasi: Sabang, Aceh, Indonesia

Uang Perahu Layar 1992 kondisi sempurna asli !!! 3 lembar




Nomor telepon ✆ 08173406054

Sabang, Aceh

Kontak penjual Bagikan

Related listings

  • Delima Siam Tampak Mlm - Deli Serdang Kab.
    Koleksi - - Nopember 26, 2020 2000000.00 Rp.

    delima siam tampak mlm ⭕ delima siam jual santai sambil dipake....silakan nego sampe berantem.. Nomor telepon ✆ 08842396192 Nagan Raya, Aceh

  • Jual Batu Sepasang Kelapa
    Koleksi - - Nopember 24, 2020 250000000.00 Rp.

    Jual Batu Sepasang Kelapa ⭕ Jual Batu Sepasang Kelapa Asli 1000% dr buah kelapa Manfaat Anti Basi & Toksin Masih banyak lg manfaatnya. Nomor telepon ✆ 08123127187 Aceh Singkil, Aceh

  • Magnet Speaker Berbagai Ukuran 5 Sd 22 Cm - Surabaya Kota
    Koleksi - - Nopember 23, 2020 20000.00 Rp.

    Magnet speaker berbagai ukuran 5 sd 22 cm ⭕ Magnet speaker berbagai ukuran 5 sd 22 cm harga tergantung ukuran dan jumlah pembelian Rp 25rb Hub Duta Media Com Kembang Kuning Kulon Besar no 11 Surabaya Telp 081..55..16..16..78 (Indosat / WhatsApp) 08.....

  • Uang Kuno Soekarno - Bekasi Kota
    Koleksi - Simeulue (Aceh) - Nopember 22, 2020 80000000.00 Rp.

    uang kuno soekarno ⭕ nunpang jualan gan uang sokarno th 97 yang minat silahkan barang masih bagus tidak ada bekas streeples Nomor telepon ✆ 08554758741 Simeulue, Aceh

  • Lumut Baturaja A3. Jumbo. - Bandar Lampung Kota
    Koleksi - Pidie Jaya (Aceh) - Nopember 21, 2020 120000.00 Rp.

    lumut baturaja a3. jumbo. ⭕ sms/telpn. diutamakan cod wilayah bandar lampung. kirim2 jg bisa. teliti cek barang sebelum membeli. trims . Nomor telepon ✆ 03998955294 Pidie Jaya, Aceh

  • Uang Jadul Rp.100 Thn 1992 - Jakarta Barat
    Koleksi - - Nopember 20, 2020 640000.00 Rp.

    uang jadul Rp.100 thn 1992 ⭕ di jual aung jadul 100 thn 1992 bagi yg hoby koleksi uang jadul minggo di perbanyak koleksinya....trimaksh gan .di tunggu tlpnya Nomor telepon ✆ 08526793513 Bener Meriah, Aceh

  • Uang Lama Masih Mulus - Jakarta Timur
    Koleksi - - Nopember 20, 2020 640000.00 Rp.

    Uang lama masih mulus ⭕ kali aja ada yang nyari uang lama tahun 82 sama 92. Boleh lah hubungin sms/wa Nego sampe jadi cod: bekasi-jkt Nomor telepon ✆ 08886198916 Bener Meriah, Aceh

  • Ada Yg Mau Kali - Bekasi Kota
    Koleksi - Subulussalam (Aceh) - Nopember 20, 2020 2240000.00 Rp.

    ada yg mau kali ⭕ seratus rupiah thn1984 dan 100rupiah1992 minus sobek krna kelamaan di aimpen.500an thn 1992.hrga trringgi angkut Nomor telepon ✆ 08193586825 Subulussalam, Aceh

  • Jual Uang Kuno 10p Rupiah 850 Aja Gan - Tangerang Selatan Kota
    Koleksi - - Nopember 18, 2020 680000.00 Rp.

    jual uang kuno 10p rupiah 850 aja gan ⭕ tidak trima lewat sms,,lewat wa / bbm 5c8787d5 Nomor telepon ✆ 08188120486 Aceh Besar, Aceh

  • Uang Kuno Thn 1968 - Madiun Kota
    Koleksi - Aceh Besar (Aceh) - Nopember 18, 2020 12000000.00 Rp.

    Uang kuno thn 1968 ⭕ Minat hubungi Nomor telepon ✆ 08868344850 Aceh Besar, Aceh

  • Natural Red Sumur Bandung Kristal - Cirebon Kota
    Koleksi - Central Aceh (Aceh) - Nopember 18, 2020 2800000.00 Rp.

    Natural red sumur bandung kristal ⭕ Rare langka Batu sumur bandung Kristal mulus istimewa Warna merah Ring perak hand made size 19/20 Cod n kirim2 amanah Nego halus Nomor telepon ✆ 08127364278 Central Aceh, Aceh

  • Uang Lama 5 Sen / Barang Antik / Koleksi - Sawahlunto Kota
    Koleksi - - Nopember 18, 2020 400000.00 Rp.

    uang lama 5 sen / barang antik / koleksi ⭕ uang 5 sen th 1951 sangat langka kolektor silahkan merapat Nomor telepon ✆ 08196743253 Pidie, Aceh

  • Jual Uang 100 Finisi Tahun 1992 200rb/lembar Nego - Cilegon Kota
    Koleksi - - Nopember 18, 2020 160000.00 Rp.

    jual uang 100 finisi tahun 1992 200rb/lembar nego ⭕ Nomor telepon ✆ 08561127195 Lhokseumawe, Aceh

  • Batu Bergambar Jelas - Denpasar Kota
    Koleksi - Pidie (Aceh) - Nopember 17, 2020 7600000.00 Rp.

    batu bergambar jelas ⭕ siapa tau ad yg minat bisa bt apa aja klo aq cck ok Nomor telepon ✆ 08592377150 Pidie, Aceh

  • Gantungan Kunci Siul - Yogyakarta Kota
    Koleksi - - Nopember 17, 2020 12000.00 Rp.

    Gantungan Kunci Siul ⭕ Khusus user yg pinter2 Harga 15 rb Bukan harga DISTRIBUTOR OLSHOP Tidak nego tidak cod Harga sewaktu - waktu bisa berubah tanpa pemberitahuan (up to date) Harga berlaku selama iklan masih ada NO INBOX (soale lemot) mending sms/...

  • Uang 100 Rupiah Edisi 1992 - Bandung Kota
    Koleksi - - Nopember 17, 2020 400000.00 Rp.

    uang 100 rupiah edisi 1992 ⭕ Dijual murah aja ada 3 lembar..1 rada mulus..yg 2 ada sedikit sobek Nomor telepon ✆ 08873587884 East Aceh, Aceh

  • Sovenir Gantungan Kunci Key Chain Tang Penjepit Catut Tool Multifungsi - Banjarbaru Kota
    Koleksi - - Nopember 17, 2020 52000.00 Rp.

    sovenir gantungan kunci key chain tang penjepit catut tool multifungsi ⭕ gantungan kunci lipat sekaligus tools multi fungsi : Tang penjepit, obeng, pisau kecil, kikir Material : Stainless stell, bahan tebal dan berat warna : Silver dimensi : Terlipat...

  • Koleksi Uang Jadul - Jakarta Pusat
    Koleksi - - Nopember 17, 2020 5200000.00 Rp.

    koleksi uang jadul ⭕ ane mau jual smuanye duit koleksian ane ni gan...yg minat hb:nol delapan satu tiga satu lima empat sembilan delapan enam delapan tiga... Nomor telepon ✆ 08844654453 Simeulue, Aceh

  • Uang Coin France Kuno Th 1970 - Tangerang Selatan Kota
    Koleksi - Central Aceh (Aceh) - Nopember 17, 2020 136000.00 Rp.

    uang coin france kuno th 1970 ⭕ yang minat silakan wa atau telp Nomor telepon ✆ 08233796464 Central Aceh, Aceh

  • Uang Lama Thn 1992 - Medan Kota
    Koleksi - Bener Meriah (Aceh) - Nopember 16, 2020 1600000.00 Rp.

    uang lama thn 1992 ⭕ Nomor telepon ✆ 08511257469 Bener Meriah, Aceh

  • 100 Rupiah Thn 1992 PeraHu Pinisi - Cirebon Kota
    Koleksi - - Nopember 16, 2020 560000.00 Rp.

    100 rupiah thn 1992 peraHu pinisi ⭕ membantu meringankan beban ponakan akibat kecelakaan Nomor telepon ✆ 08899602321 North Aceh, Aceh

  • Uang 100 Tahun 1992 No Seri Cantik Mapan Maju - Depok Kota
    Koleksi - - Nopember 16, 2020 98765431.20 Rp.

    uang 100 tahun 1992 no seri cantik mapan maju ⭕ uang Indonesia tahun 1992 no seri cantik mapan maju (258257) cocok buat koleksi kondisi liat gambar uang asli, sisa uang jajan masa SD dijual atau barter harga nego lokasi depok line : abbekidsid57 thx ...

  • Pisau Sangkur Rambo 3 / Iv - Sleman Kab.
    Koleksi - - Nopember 15, 2020 192000.00 Rp.

    pisau sangkur rambo 3 / iv ⭕ AK Shopz alar outdoor- keamanan - hobby. Nomor telepon ✆ 08898965010 Pidie, Aceh

  • Jual Uang Lama Tahun 1982. Dan 1992 - Jakarta Barat
    Koleksi - Simeulue (Aceh) - Nopember 15, 2020 800000.00 Rp.

    jual uang lama tahun 1982. dan 1992 ⭕ saya mau jual uang lama tahun 1982 sama 1992 ada 2biji buka harga Rp. 1.000.000 aja net.. Nomor telepon ✆ 08151966475 Simeulue, Aceh

  • Gantungan Kunci Menara Eiffel Paris - Tangerang Kota
    Koleksi - South Aceh (Aceh) - Nopember 15, 2020 20000.00 Rp.

    Gantungan Kunci Menara Eiffel Paris ⭕ Gantungan kunci model miniatur Menara Eiffel di paris - Bahan dari resin seperti bahan membuat kancing pakaian - Setiap item sudah di kemas plastik - Ukuran panjang 4cm - Tersedia 2 warna : gold & silver Hubungi:...

  • Jual Lukisan Ubud Bali Pelukis Nanang. Ukuran 70×60cm - Depok Kota
    Koleksi - - Nopember 15, 2020 1244000.00 Rp.

    jual lukisan ubud bali pelukis nanang. ukuran 70×60cm ⭕ Nomor telepon ✆ 08587830823 Southeast Aceh, Aceh

  • Kanvas Lukis Roll Standar Ukuran : 1.5x3 Meter - Jakarta Selatan
    Koleksi - - Nopember 13, 2020 159200.00 Rp.

    Kanvas Lukis Roll Standar Ukuran : 1.5x3 Meter ⭕ Official Account LiNE : anekastore23 kontak telepon tertera pada user account. Toko online kami terpercaya dan profesional dengan harga dan kualitas bersaing. Silahkan cek profil kami untuk melihat sem...

  • Uang Logam Arab Thn.1998 - Depok Kota
    Koleksi - Pidie (Aceh) - Nopember 13, 2020 800000.00 Rp.

    uang logam arab thn.1998 ⭕ uang logam arab emirate thn.1998 Nomor telepon ✆ 08335039259 Pidie, Aceh

  • Kaset Original SilverChair. Album The Best Of Volume 1. ( 2 Kaset) - Bekasi Kota
    Koleksi - - Nopember 13, 2020 64000.00 Rp.

    Kaset original SilverChair. Album The Best of Volume 1. ( 2 kaset) ⭕ Kaset original kondisi masih Bagus. Minat serius bisa langsung WA & bbm.Biar bisa liat kondisi kaset nya. Thanks. Khusus Peminat Serius. No Tipu Tipu. Tidak Melayani e cash. Kirim v...

  • Uang Kuno Tahun 99 - Agam Kab.
    Koleksi - Lhokseumawe (Aceh) - Nopember 12, 2020 800000.00 Rp.

    uang kuno tahun 99 ⭕ gan sya mau jual koleksi sya ni uang china 1 yen,kondisi uang mulus kayak baru.nego ya gan Nomor telepon ✆ 08986193165 Lhokseumawe, Aceh

  • Uang Kuno - 50000 RUPIAH - 1999 - Tangerang Kota
    Koleksi - - Nopember 12, 2020 96000.00 Rp.

    Uang kuno - 50000 RUPIAH - 1999 ⭕ Mau koleksi uang kuno? Mau cari uang untuk mahar? Bingung cari dimana? Disinilah tempat yang tepat dan terpercaya Semua uang yang dijual adalah uang asli & bukan cetakan palsu Dijual uang kuno - 50000 RUPIAH - uang i...

  • Teropong Teleskop Sunhide BSA 3-9 X 40EG - Jakarta Pusat
    Koleksi - Southwest Aceh (Aceh) - Nopember 12, 2020 228000.00 Rp.

    teropong teleskop sunhide BSA 3-9 x 40EG ⭕ Telescope BSA 3-9 x 40EG termasuk sunhide Rp.285.000,-~ -spesifikasi lengkap bisa cek di web kami ~ Salam Accunik com - terpercaya sejak 2008- -Nama Profil juga adalah Nomor Sales toko kami -Sales order SMS:...

  • Di Jual Uang Koin 5 Rupiah Dan 10 Rupiah - Jakarta Barat
    Koleksi - - Nopember 11, 2020 80000000.00 Rp.

    di jual uang koin 5 rupiah Dan 10 rupiah ⭕ Nomor telepon ✆ 08511162200 Aceh Singkil, Aceh

  • Uang Jadul 100 - Bekasi Kota
    Koleksi - Aceh Jaya (Aceh) - Nopember 11, 2020 800000.00 Rp.

    uang jadul 100 ⭕ uang masih baru bisa nego ,banyak serinya bisa dipilih Nomor telepon ✆ 08783606272 Aceh Jaya, Aceh

  • Batu Giok Solar Neon - Banda Aceh Kota
    Koleksi - Lhokseumawe (Aceh) - Nopember 11, 2020 400000.00 Rp.

    Batu Giok Solar Neon ⭕ ukuran kantoran ring perak bali no 8 Nomor telepon ✆ 08176530920 Lhokseumawe, Aceh

  • Uang Rupiah Lama - Medan Kota
    Koleksi - Central Aceh (Aceh) - Nopember 11, 2020 160000.00 Rp.

    uang rupiah lama ⭕ Nomor telepon ✆ 08542933734 Central Aceh, Aceh

  • UANG Cina Kuno 1980 Dijamin Keaslianya!!! - Surakarta Kota
    Koleksi - - Nopember 11, 2020 140000.00 Rp.

    UANG Cina kuno 1980 dijamin keaslianya!!! ⭕ buat yg hobby koleksi dan suka brg antik.. cuma ada 3 lembar harga tertera adalah harga per lembar... Nomor telepon ✆ 08213556112 Nagan Raya, Aceh

  • Uang 500 Rupiah Jadul.. Nego - Jakarta Selatan
    Koleksi - West Aceh (Aceh) - Nopember 11, 2020 260000.00 Rp.

    uang 500 rupiah jadul.. nego ⭕ uang 500 rupiah jadul ori tahun 1992..buat yg minat cod sekitar cinere-pondok labu jaksel.. wa ( 0 delapan 1 dua 966 lima lima lima 1 empat )..tq Nomor telepon ✆ 08784046571 West Aceh, Aceh

  • Pisau Lipat Colombia SERIES - Sidoarjo Kab.
    Koleksi - - Nopember 10, 2020 56000.00 Rp.

    pisau lipat colombia SERIES ⭕ t3 Pisau lipat colombia SERIES ini termasuk kategori pisau lipat yg tajam dan kuat bahkan tajamnya kayak silet cukur rambut bnyak para heking dan para pencita alam menggunakan pisau ini dalam aktifitas out dor karna uda ...

  • Kunai Asuma Sarutobi - Jakarta Utara
    Koleksi - - Nopember 10, 2020 200000.00 Rp.

    Kunai Asuma Sarutobi ⭕ KONNICHIWA MINA-SAN ^_^ Senjata Asuma Sarutobi siap menjadi milik anda Bahan : Stainless Steel Ukuran : 5 cm x 23 cm Harga : Rp 250.000 Oh Iya STOCK TERBATAS Loh, Jangan Sampai Kehabisan !!! Nomor telepon ✆ 08547213220 Aceh Tam...

  • Jual Cepat Uang 100 Th 1992 150 Rbu - Tangerang Selatan Kota
    Koleksi - - Nopember 10, 2020 120000.00 Rp.

    jual cepat uang 100 th 1992 150 rbu ⭕ Nomor telepon ✆ 08328319872 North Aceh, Aceh

  • Uang Koin Jadul - Balikpapan Kota
    Koleksi - Langsa (Aceh) - Nopember 10, 2020 400000.00 Rp.

    uang koin jadul ⭕ dijual uang koin buat para kolektor 2 pecahan uang 25 rupiah thn 94/96 1 pecahan uang 50 rupiah thn 99 2 pecahan uang 100 rupiah thn 78 1 pecahan uang asing.minat sms atau call kenomor 0877-5849-6490 nego.thx Nomor telepon ✆ 0877593...

  • Uang Tahun 1992 - Bekasi Kota
    Koleksi - South Aceh (Aceh) - Nopember 10, 2020 400000.00 Rp.

    Uang Tahun 1992 ⭕ Assallamualaikum Wr. Wb Mau menawarkan nih 2 Buah Uang Langka Tahun Penerbit 1992 100 Rupiah + 500 Rupiah.. siapa tau anda berminat.. bisa langsung di hubungi .. Cod hanya di stasiun bekasi. dan Pom bensin bulan bulan yaa ga bisa ja...

  • Dijual Uang Koin Kuno 50 Sen Dipanegara Thn 1955 - Banjarmasin Kota
    Koleksi - Langsa (Aceh) - Nopember 9, 2020 2000000.00 Rp.

    dijual uang koin kuno 50 sen dipanegara thn 1955 ⭕ uang koin kuno langka,jarang ada yg punya,yg minat untuk koleksi silahkan hub lwt telp SMS,posisi barang di bjm Kalsel. Nomor telepon ✆ 08327102535 Langsa, Aceh

  • Gudang Motor Mini GPR Lenka Racing - Tangerang Selatan Kota
    Koleksi - Southwest Aceh (Aceh) - Nopember 8, 2020 2560000.00 Rp.

    gudang motor mini GPR Lenka Racing ⭕ kami pusat motor mini indonesia lapakjempol group ,tersedia motor mini GPR Lenka Racing berbeda dengan yang versi terkini ,lenka gpr yang ini series lama since th16 keistimewaan karburator racing kotak 15mm ,kampa...

  • Tumbler Motogp/ Tumbler Custom - Surabaya Kota
    Koleksi - Southeast Aceh (Aceh) - Nopember 8, 2020 28000.00 Rp.

    Tumbler motogp/ Tumbler custom ⭕ Gelas tumbler custom Desain bisa dikasih tulisan/nama Bisa request desain min. Pesan 4 pcs Harga: 1 pcs 40.000 4 pcs 35.000 Nomor telepon ✆ 08794998929 Southeast Aceh, Aceh

  • Uang Jadul. Tahun 71 S/d 94 - Medan Kota
    Koleksi - Bener Meriah (Aceh) - Nopember 8, 2020 3200000.00 Rp.

    uang jadul. tahun 71 s/d 94 ⭕ bagi pengemar kolektor uang lama. buruan. harga masih bisa nego. Nomor telepon ✆ 02158070775 Bener Meriah, Aceh

  • Uang Jadul Thn 84 - Depok Kota
    Koleksi - Nagan Raya (Aceh) - Nopember 8, 2020 1200000.00 Rp.

    uang jadul thn 84 ⭕ Nomor telepon ✆ 08994672003 Nagan Raya, Aceh

  • Bacan Doko Majiko - Surabaya Kota
    Koleksi - Aceh Besar (Aceh) - Nopember 8, 2020 1360000.00 Rp.

    Bacan doko majiko ⭕ di jual lagi, batu Bacan doko majiko dengan iket ring perak murni ukuran 8 Nomor telepon ✆ 08519064457 Aceh Besar, Aceh

  • Jam Tangan Pria Lama , Mido Commander , Swiss , Mesin Automatic. - Jakarta Barat
    Koleksi - Simeulue (Aceh) - Nopember 8, 2020 800000.00 Rp.

    Jam tangan pria lama , Mido commander , Swiss , mesin automatic. ⭕ Jam tangan kuno pria , Mido commander , Swiss , mesin automatic , ori , kaca ukuran diameter 3,25 cm , body kuning / mikron , kondisi , apa adanya seperti difoto ini , semua jalan nor...

  • Koleksi Uang Kuno Seri Emisi 1992 Dari Rp 100 S/d Rp 5000 Dijual Cepat Harga Nego!!
    Koleksi - - Nopember 7, 2020 320000.00 Rp.

    uang kuno seri tahun 1992 ⭕ koleksi uang kuno seri emisi 1992 dari Rp 100 s/d Rp 5000 dijual cepat harga nego!! Nomor telepon ✆ 02155097444 Bener Meriah, Aceh

  • Kaset Pita, Vintage, RATU - Jakarta Timur
    Koleksi - Central Aceh (Aceh) - Nopember 7, 2020 24000.00 Rp.

    kaset pita, vintage, RATU ⭕ kaset pita/cassette cover aman pita normal bisa CoD atau kirim2 cocok untuk koleksi atau penikmat musik. harga untuk semua barang yg ada difoto silahkan hubungi nomer contact Nomor telepon ✆ 08949082754 Central Aceh, Aceh

  • Uang Kuno Jadul 4 Lembar - Yogyakarta Kota
    Koleksi - Langsa (Aceh) - Nopember 7, 2020 5600000.00 Rp.

    uang kuno jadul 4 lembar ⭕ Nomor telepon ✆ 08779714940 Langsa, Aceh

  • Di Jual Uang Lama - Tangerang Selatan Kota
    Koleksi - - Nopember 7, 2020 160000.00 Rp.

    di jual uang lama ⭕ jual uang kertas lama limaratusan dan dua ratusan Nomor telepon ✆ 08161168561 South Aceh, Aceh

  • Piringan Hitam Vinyl Stanley Black - Bandung Kota
    Koleksi - - Nopember 7, 2020 60000.00 Rp.

    Piringan hitam vinyl stanley black ⭕ Piringan hitam mau dijual Harga bisa nego Sekalian juga saya maul pemutarnya , silahkan liat iklan saya yang lainnya Nomor telepon ✆ 02175835827 South Aceh, Aceh

  • Uang 20000 Cendrawasih 1992 - Medan Kota
    Koleksi - Southwest Aceh (Aceh) - Nopember 7, 2020 32000.00 Rp.

    uang 20000 cendrawasih 1992 ⭕ jual uang lama 20000 cendrawasih thn 1992 kondisi masih bagus harga murah aja 40rb/lembar jln kreta api medan minat telpon aja thx Nomor telepon ✆ 08796678397 Southwest Aceh, Aceh

  • Uang 20000 Th 1995 - Jombang Kab.
    Koleksi - Pidie (Aceh) - Nopember 6, 2020 400000.00 Rp.

    uang 20000 th 1995 ⭕ di jual bagi para pecinta barang antik Nomor telepon ✆ 03165207343 Pidie, Aceh

  • Magnet Pullstar Motor Mini Recoil Easy - Tangerang Selatan Kota
    Koleksi - - Nopember 6, 2020 180000.00 Rp.

    Magnet pullstar motor mini recoil easy ⭕ Kami pusat onderdil sparepart motor mini indonesia terlengkap di Indonesia menyediakan magnet pullstar motor mini easy recoil solusi susah tarik pake ini aja bro TOKO LAPAKJEMPOL Jl Cirendeu Raya no.49 Ciputat...

  • Batu Bawang Putih Asli Bagi Kolektor - Bandung Kota
    Koleksi - West Aceh (Aceh) - Nopember 6, 2020 80000000.00 Rp.

    batu bawang putih asli bagi kolektor ⭕ bagi kolektor benda antik dan bersejarah silahkan bagi yang berjodoh kami maharkan berapa saja fosil bawang putih 1 bonggol cek ke lokasi ukuran sebesar bawang putih asli Nomor telepon ✆ 02137320126 West Aceh, A...

  • Uang 100 Perak Dulu Kira" Dijual Lagu Brapa Ya Pacaran Nya Mah 800 Rb - Jakarta Timur
    Koleksi - - Nopember 6, 2020 720000.00 Rp.

    uang 100 perak dulu kira" dijual lagu brapa ya pacaran nya mah 800 rb ⭕ Nomor telepon ✆ 08523838069 Pidie, Aceh

Komentar

    Tinggalkan komentar Anda (spam dan pesan ofensif akan dihapus)