560000.00 Rp. Dijual Liontin Raflesia Bengkulu Plus Kalungx - Makassar Kota Lebak

Published date: Februari 24, 2021
  • Lokasi: Lebak, Banten, Indonesia

Dijual liontin raflesia bengkulu plus kalungx


⭕ pengikatx perak putih asli,hrg nego


Nomor telepon ✆ 03908141505

Lebak, Banten

Kontak penjual Bagikan

Related listings

  • Natural Diamond Eropa Garansi - Tangerang Kota
    Perhiasan - - Februari 26, 2021 780000.00 Rp.

    natural diamond Eropa garansi ⭕ cinta perak pesenan size 8 tabur 25 berlian Eropa mewah elegan garansi natural uang kembali jika terbukti sintetis Dengan melampirkan lab video WhatsApp aja yg deket merapat jauh kirim lokasi depan pusdiklaantas dekat ...

  • Natural 5.10 Ct Oval Cut Orange Red Garnet Hessonite Ceylon + Memo La - Palembang Kota
    Perhiasan - Cilegon (Banten) - Februari 22, 2021 340000.00 Rp.

    Natural 5.10 Ct Oval Cut Orange Red Garnet Hessonite ceylon + memo la ⭕ Bijak dalam berbelanja On-Line Gambar adalah yang sebenarnya tidak ada penambahan efek cahaya, warna dll. Foto adalah asli yg hanya di jepret dengan camera hp acer liquid JANGAN ...

  • Gelang Batu #BJP #TheNevascaSMAN1MALANG - Malang Kota
    Perhiasan - South Tangerang (Banten) - Februari 22, 2021 400000.00 Rp.

    Gelang Batu #BJP #TheNevascaSMAN1MALANG ⭕ batu giok, masih bagus, pink Nomor telepon ✆ 08319995402 South Tangerang, Banten

  • Garut Bluish Green Natural Chalcedony Ps 13 - Jakarta Selatan
    Perhiasan - - Februari 20, 2021 240000.00 Rp.

    garut bluish green natural chalcedony ps 13 ⭕ mdh2n pada sehat ye.langsung aje dah. batu ane bikin dari bahan dibuat oleh ahli kalimaya melalui proses finishing sempurna udeh maen 5 amplas plus bambu. oh ya batu nya anti lecet ya cing, udeh gtu ane u...

  • Kalimaya Banten - Jakarta Barat
    Perhiasan - Pandeglang (Banten) - Februari 19, 2021 400000.00 Rp.

    kalimaya banten ⭕ silahkan yg minat..bisa/chat nego di tmpat jg boleh..Cngkareng pospol kapuk Nomor telepon ✆ 08321400939 Pandeglang, Banten

  • Bacan Bluis Green No Minus
    Perhiasan - Pandeglang (Banten) - Februari 18, 2021 1440000.00 Rp.

    bacan bluis green ⭕ bacan bluis green no minus Nomor telepon ✆ 08991104690 Pandeglang, Banten

  • Sapphire Star Ceylon Sri Langka 12,60Crt - Denpasar Kota
    Perhiasan - - Februari 17, 2021 20000000.00 Rp.

    Sapphire Star Ceylon Sri Langka 12,60Crt ⭕ Blue Sapphire Star Ceylon Origin Sri Langka Minat Hub WA 082342995939 Nomor telepon ✆ 08841728568 Cilegon, Banten

  • Kalung Mutiara Asli Super Ellegan Mewah - Kudus Kab.
    Perhiasan - Lebak (Banten) - Februari 16, 2021 16000.00 Rp.

    kalung mutiara asli super ellegan mewah ⭕ kalung mutiara asli model kekinian terbaru cocok untuk ke pesta dan berpergian dengan harga relatif murah minat wa sma telp bisa kirim luar kota/pulau via jne atau dtg ke counter kami Hokky Accesories jl plos...

  • Cincin Gold Diamond Cantik For Lady (code HQ7233) - Banjarmasin Kota
    Perhiasan - - Februari 15, 2021 5600000.00 Rp.

    Cincin gold diamond cantik for lady (code HQ7233) ⭕ Paket cincin pesanan mata tengah 1 pcs berlian Banjar berat 0.20 crt clarity vs/si tepi Diamond eropa colorless. dim 1.30-1.50mm est clarity vs/si ring emas putih 50 size sesuai jari anda. Berat sek...

  • Kalung Burung Hantu, Bahan Tali, Bandol Bentuk Burung Hantu Yang Beragam Model Burung Hantunya, Panj
    Perhiasan - - Februari 14, 2021 20000.00 Rp.

    kalung burung hantu ⭕ kalung burung hantu, bahan tali, bandol bentuk burung hantu yang beragam model burung hantunya, panjang 20cm New collection Nomor telepon ✆ 08864001506 Pandeglang, Banten

  • Di Jual Batu Zamrud Colombia - Tangerang Selatan Kota
    Perhiasan - - Februari 13, 2021 24000000.00 Rp.

    di jual batu zamrud colombia ⭕ zamrud colombia, serat halus kasat mata info lbh lanjut wa atau telp Nomor telepon ✆ 08979452312 Tangerang, Banten

  • Bacan Doko Lawas Natural Alami Serat Super - Depok Kota
    Perhiasan - Lebak (Banten) - Februari 12, 2021 5200000.00 Rp.

    Bacan doko lawas natural alami serat super ⭕ Permisi gan, sy ada batu bacan doko bluish barang lawas simpenan lama gan msh natural alami apa ada ny msh asli dr alam sama sekali blm di apa2in keliatan pasti dr pic aj klo bacan msh natural alami, dijam...

  • Bacan Palamea Kristal - Sidoarjo Kab.
    Perhiasan - Serang (Banten) - Februari 11, 2021 400000.00 Rp.

    bacan palamea kristal ⭕ Nomor telepon ✆ 02159395249 Serang, Banten

  • Kalimaya Banten Borongan - Jakarta Timur
    Perhiasan - - Februari 10, 2021 280000.00 Rp.

    kalimaya banten borongan ⭕ kalimaya banten borongan,jarong sesuai foto. Nomor telepon ✆ 08984920307 South Tangerang, Banten

  • Garut Bluish Green Natural Chacedony Jumbo Ps 18 - Jakarta Selatan
    Perhiasan - - Februari 8, 2021 400000.00 Rp.

    garut bluish green natural chacedony jumbo ps 18 ⭕ Nomor telepon ✆ 08845098796 Serang, Banten

  • Cincin Single Wanita Permata Bisa Berputar #AmazingSeller - Medan Kota
    Perhiasan - - Februari 8, 2021 104000.00 Rp.

    Cincin Single Wanita Permata Bisa Berputar #AmazingSeller ⭕ Cincin single wanita dengan rolling permata dapat di putar. Tersedia size 5-8 wanita pada model ini Keunggulan: Tidak berkarat, tidak hitam dan aman dipakia Kelebihan: bisa diputar atau roll...

  • Batu Kalimaya, Zamrud, Lavender, Pancawarna, Blackjade, Merah Siam - Jakarta Timur
    Perhiasan - - Februari 7, 2021 80000.00 Rp.

    Batu kalimaya, zamrud, lavender, pancawarna, blackjade, merah siam ⭕ Jual cepat batu akik Semua terlihat di foto ya, foto jelas lewat wa/bbm atau line atau saat cod : -Kalimaya full jarong (350k) -Zamrud kalimantan -lavender -Pancawarna -Blackjade -M...

  • Sepasang Rubah Banyuwangi - Kerawang Kab.
    Perhiasan - - Februari 7, 2021 7200000.00 Rp.

    Sepasang Rubah Banyuwangi ⭕ Batu unik bisa berubah warna menyesuaikan suhu udara ( Rubah Pelangi) Ring titanium ukuran 8, dijamin muantaps. Nomor telepon ✆ 02186635371 Tangerang, Banten

  • Unheated Ruby Natural + Memo - Singkawang Kota
    Perhiasan - - Februari 6, 2021 3040000.00 Rp.

    unheated ruby natural + memo ⭕ PRODUCT : Natural Ruby No Treatment + Memo WEIGHT : 1.01 Carat DIMENSIONS : 7.43 mm x 5.38 mm x 2.9 mm SHAPE/CUT : Oval COLOUR : Red CLARITY/GRADE : Transparent HARDNESS : 9.0 TREATMENT : No Treatment ORIGIN : Madagasca...

  • Siapa Sih Yang Gak Mau Akad Nikah Yang Berkesan ,disini Solusinya - Bandar Lampung Kota
    Perhiasan - - Februari 6, 2021 24000000.00 Rp.

    siapa sih yang gak mau akad nikah yang berkesan ,disini solusinya ⭕ -Romantic Wedding- pernikahan adalah acara sakral yang didambakan sepasang pengantin seumur hidupnya, berjanji menemani dalam suka duka,dan setiap manusia sangat mendambakan akan res...

  • Pirus Lawas Madina - Bandung Kota
    Perhiasan - - Februari 5, 2021 160000.00 Rp.

    pirus lawas madina ⭕ natural pirus madina dim 15mmx15mmx5mm ring 8 segitiga monel steinles tdk cod selain d sbrang gigglebox jonas poto jatinangor konfirmasi sebelumnya Nomor telepon ✆ 08117344561 Serang, Banten

  • Batu Bacan (cincin) Dengan Ring Titanium - Cianjur Kab.
    Perhiasan - - Februari 5, 2021 159200.00 Rp.

    batu bacan (cincin) dengan ring titanium ⭕ Bagi para pecinta, penggila atau pun kolektor batu permata, batu akik, dll.. Saya menawarkan batu BACAN dlm bentuk cincin dengan ring berbahan titanium.. Kondisi 99% mulus tanpa gores dan batu sudah jarong.....

  • Natural Citrine (Quartz) 7.17 Cts - Jakarta Selatan
    Perhiasan - Pandeglang (Banten) - Februari 5, 2021 480000.00 Rp.

    Natural Citrine (Quartz) 7.17 cts ⭕ Natural Citrine (Quartz) 7.17 cts # 13.08 x 11.16 x 8.57 mm # Top Color # Top Luster # Top Cut # Brazila # Mulus # Sale price # Quantity: 1 Rp. 600.000 Nett Free Ongkir Jabodetabekkar Only Warna barang asli dengan ...

  • Blue Safir, 500rb. Nego - Tangerang Kota
    Perhiasan - South Tangerang (Banten) - Februari 5, 2021 400000.00 Rp.

    blue safir, 500rb. Nego ⭕ Nomor telepon ✆ 08597835095 South Tangerang, Banten

  • Natural Ruby 20 Cts - Jakarta Barat
    Perhiasan - Lebak (Banten) - Februari 4, 2021 320000.00 Rp.

    Natural Ruby 20 cts ⭕ for sale natural ruby afrika dimensi 18x15x8 mm berat 20 cts harga 400 ribu batu natural bukan sintetis no php no clbk video di whatsapp Nomor telepon ✆ 08145320220 Lebak, Banten

  • Titanium Cincin Couple Warna Gold Wanita Dan Black Pria Bertulisan The Entrnal Love. Berat Cincin In
    Perhiasan - - Februari 3, 2021 112000.00 Rp.

    Titanium Cincin Couple GS262 #TheAllNewOLX ⭕ Titanium cincin couple warna gold wanita dan black pria bertulisan The Entrnal Love. Berat cincin ini 3g-6g desain yg baik untk cincin fashion, annive... Nomor telepon ✆ 08234398695 South Tangerang, Banten

  • Natural Amethys Borneo 18mm - Surabaya Kota
    Perhiasan - - Februari 3, 2021 160000.00 Rp.

    natural amethys borneo 18mm ⭕ natural amethys pangkalanbun borneo clean 98% crystal bening top luster wrn ungu muda bias pink dim 18x14x10mm ring silver CL size 9 hrg 200rb aja minat langsung tlp sms wa cod area sueabaya pusat n utara menyesuaikan tr...

  • Batu Badar Lumut Kuning - Semarang Kota
    Perhiasan - - Februari 3, 2021 160000.00 Rp.

    batu badar lumut kuning ⭕ batu badar lumut kuning bodyglass ring titanium super no.9 minat cod ungaran-semarang Nomor telepon ✆ 08132784555 Serang, Banten

  • Cincin Ruby / Cincin Batu Ruby / Cincin Wanita Lapis Emas - Pasuruan Kab.
    Perhiasan - - Februari 3, 2021 1048000.00 Rp.

    Cincin Ruby / Cincin Batu Ruby / Cincin Wanita Lapis Emas ⭕ Cincin Ruby 1. Produk kami terbuat dari bahan perak 925 (Standart International) 2. Desain simple,elegan dan mewah 3. Cincin menggunakan mata batu blue topaz dari USA ( 2,1940 ct ) 4. Cincin...

  • Zamrud Colombia Emerald Beryl Natural + Memo MGL - Bandung Kab.
    Perhiasan - - Februari 2, 2021 2000000.00 Rp.

    Zamrud colombia emerald beryl natural + memo MGL ⭕ Permata zamrud colombia ukuran dll lihat foto memo,natural emerald beryl,bukan zamrud abal2,(harga dh net nego no respon)barang berkwalitas HQ Nomor telepon ✆ 08954849900 South Tangerang, Banten

  • Cincin Couple/Tunangan/Nikah CN-09 - Yogyakarta Kota
    Perhiasan - - Februari 2, 2021 360000.00 Rp.

    Cincin Couple/Tunangan/Nikah CN-09 ⭕ Menerima pesanan cincin couple/tunangan/nikah berbahan Perak 925, Palladium dan Emas (sesuai permintaan) Desain bisa request sesuai permintaan Gratis grafir nama setiap pemesanan Alamat: SH Silver ruko c55-c57 XT ...

  • Jual Cicin Ruby Burma - Bandung Kota
    Perhiasan - Serang (Banten) - Januari 31, 2021 480000.00 Rp.

    Jual cicin ruby burma ⭕ Di jual cicin ruby burma Nomor telepon ✆ 02166995689 Serang, Banten

  • Royal And Vivid Blue Sapphire Ceylon + MEMO/sertifikat - Jakarta Timur
    Perhiasan - - Januari 30, 2021 18000000.00 Rp.

    royal and Vivid Blue Sapphire Ceylon + MEMO/sertifikat ⭕ Natural Blue Sapphire color Blue, Royal and Vivid Blue memo/sertifikat Ready origin Srilanka Ring Perak Micro Setting Jual Borongan Nomor telepon ✆ 08574011470 Lebak, Banten

  • 4 Kg Lebih Bacan Doko Gulau - Denpasar Kota
    Perhiasan - - Januari 29, 2021 36000000.00 Rp.

    4 kg lebih bacan doko gulau ⭕ Bacan doko gulau 4 kg lebih ,minat merapat langsung inbok aja Nomor telepon ✆ 08789268430 Serang, Banten

  • Dijual Bacan Doko Kristal Ring Perak - Tangerang Selatan Kota
    Perhiasan - - Januari 29, 2021 5600000.00 Rp.

    dijual bacan doko kristal ring perak ⭕ ada 2 cincin bacan doko batu lama yg pertama harga 7jt, yg kedua 3jt semua bisa nego barang berkualitas cod untuk wilayah tangsel hub.tlp/wa di 081283458881 thx Nomor telepon ✆ 08272417582 Pandeglang, Banten

  • Dim 13 Ring Uk.6/6,5 Minat 08lima6 Tiga71 Lima481
    Perhiasan - - Januari 29, 2021 280000.00 Rp.

    black opal wello jarong ajib ⭕ dim 13 ring uk.6/6,5 minat 08lima6 tiga71 lima481 Nomor telepon ✆ 02154781574 Tangerang, Banten

  • Cincin Cewek Batu Bacan - Jakarta Barat
    Perhiasan - - Januari 29, 2021 960000.00 Rp.

    cincin cewek batu bacan ⭕ cincin cewek batu bacan silver ring no 6 Nomor telepon ✆ 02156796401 Pandeglang, Banten

  • Bacan Doko Kristal - Tangerang Kota
    Perhiasan - - Januari 29, 2021 800000.00 Rp.

    Bacan doko kristal ⭕ Dim 18*14*7mm Ring perak size 6/16 Ada sisa kapur di permukaan Yang minat serius silahkan hubungi kontak Atau datang aja ke rmh saya di dekat perumahan banjar wijaya cipondoh tangerang. Trimakasih . Nomor telepon ✆ 08594199530 Se...

  • Pirus Hitam Jumbo - Sidoarjo Kab.
    Perhiasan - Cilegon (Banten) - Januari 29, 2021 460000.00 Rp.

    pirus hitam jumbo ⭕ Nomor telepon ✆ 08195475159 Cilegon, Banten

  • Batu Bacan Kristal Seperti Kaca Ring Perak Kombinasi Swasa Asli ( Bukan Krom Swasa) Elegan ,cocok Bu
    Perhiasan - - Januari 28, 2021 1200000.00 Rp.

    Batu bacan kristal ⭕ Batu bacan kristal Seperti kaca Ring perak kombinasi swasa asli ( bukan krom swasa) Elegan ,cocok buat ngantor Est 12x10x5 Nomor telepon ✆ 08389896930 Cilegon, Banten

  • Natural Jolo Sutro Serat Mas Timbul. - Jakarta Barat
    Perhiasan - - Januari 28, 2021 800000.00 Rp.

    natural jolo sutro serat mas timbul. ⭕ natural dari pati. serius only bbm, d57e37bc Nomor telepon ✆ 08582268037 Pandeglang, Banten

  • Cincin Ukir Bali Merah Siem - Bekasi Kota
    Perhiasan - - Januari 28, 2021 440000.00 Rp.

    Cincin Ukir Bali Merah Siem ⭕ Cincin Ukir Bali batu merah siem. Mewah. 0.8.1.2.-1.3.3.6-7.7.5.1 Nomor telepon ✆ 08186318821 Cilegon, Banten

  • Mau Jual Batu Akik Pirus Asli Timur Tengah - Bandung Kab.
    Perhiasan - - Januari 28, 2021 20000000.00 Rp.

    mau jual batu akik pirus asli timur tengah ⭕ Nomor telepon ✆ 08281999558 Cilegon, Banten

  • Ruby Afrika Ring Perak - Denpasar Kota
    Perhiasan - - Januari 27, 2021 520000.00 Rp.

    ruby afrika ring perak ⭕ Nomor telepon ✆ 08848786708 Lebak, Banten

  • Batu Ruby Daging Star Jumbo - Jakarta Timur
    Perhiasan - Tangerang (Banten) - Januari 27, 2021 1200000.00 Rp.

    batu ruby daging star jumbo ⭕ bismillah... Dijual nh gan ruby daging star jumbo nya.. harga masih bisa nego.. minat WA,ya ke nomor diatas... Nomor telepon ✆ 08586648420 Tangerang, Banten

  • Kalimaya Abu Solid Kcil Jarong Ajib Pas Buat Kantoran Ring Perak No 9 - Jakarta Barat
    Perhiasan - - Januari 27, 2021 480000.00 Rp.

    kalimaya abu solid kcil jarong ajib pas buat kantoran ring perak no 9 ⭕ jangan liat kcil barangnya gede blom tentu jarongnya ajibb...buat yang faham kalimaya pasti tau Nomor telepon ✆ 08787690107 Cilegon, Banten

  • Galihh Kelor Asli Banten - Bekasi Kota
    Perhiasan - - Januari 24, 2021 200000.00 Rp.

    galihh kelor asli banten ⭕ Nomor telepon ✆ 08288484139 Lebak, Banten

  • Sungai Dareh Mban Titan - Surabaya Kota
    Perhiasan - - Januari 24, 2021 140000.00 Rp.

    sungai dareh mban titan ⭕ monggo batu natural sungai darehnya.minat bisa lgsg tlp ato wa ya gan.no php Nomor telepon ✆ 08137845242 Tangerang, Banten

  • Rough Giok Birma - Bekasi Kota
    Perhiasan - Pandeglang (Banten) - Januari 24, 2021 800000.00 Rp.

    Rough Giok birma ⭕ Natural ... yg hobi & koleksi Jual cepat barang langka contoh jadi ada tinggal liat d gambar.. thx Nomor telepon ✆ 08598156568 Pandeglang, Banten

  • Pirus Persia Natural Elegant Istimewa Ring Perak Di Balut Emas Size 22 Dimensi 19x14x12 Mm
    Perhiasan - - Januari 24, 2021 2800000.00 Rp.

    Pirus Persia Super ⭕ Pirus Persia Natural Elegant Istimewa Ring Perak Di Balut Emas Size 22 Dimensi 19x14x12 mm Nomor telepon ✆ 08112194696 Tangerang, Banten

  • Cincin Nama Dapat D Pesan Sesuai Keinginan - Bandung Kota
    Perhiasan - - Januari 24, 2021 128000.00 Rp.

    cincin nama Dapat d pesan sesuai keinginan ⭕ Nomor telepon ✆ 08786530854 Cilegon, Banten

  • Jual Cincin Batu Wanita - Jakarta Timur
    Perhiasan - - Januari 23, 2021 40000.00 Rp.

    Jual cincin batu wanita ⭕ Jual aksesoris wanita bermutu Nomor telepon ✆ 08169734855 Pandeglang, Banten

  • 14 Ct Pink Topaz Cating Jaminan Natural Code R03 Net Harga - Jakarta Pusat
    Perhiasan - - Januari 22, 2021 800000.00 Rp.

    14 Ct Pink Topaz cating jaminan Natural code R03 Net Harga ⭕ HARAP DI BACA COD Bandung kopo terminal lw panjang Harga sudah Net kualitas luster siang malam bagus kekerasan skala 9 mohs clean 90% bisa d liat langsng Jaminan Natural seumur hidup Origin...

  • Cincin Harley Davidson Bahan Emas Putih ASLI Ada Suratnya Gambar 1 Kode: CEP11116 Berat 6,2 Gram Gam
    Perhiasan - - Januari 21, 2021 2560000.00 Rp.

    Cincin Emas Putih Harley Davidson ⭕ Cincin Harley Davidson Bahan emas putih ASLI Ada suratnya Gambar 1 Kode: CEP11116 Berat 6,2 gram Gambar 2 Ko... Nomor telepon ✆ 03162624450 Tangerang, Banten

  • Bacan Doko Blues Green Klimis - Jakarta Barat
    Perhiasan - - Januari 21, 2021 400000.00 Rp.

    Bacan doko blues green klimis ⭕ bacan doko body glas warna bagus blues green Bahan tua bukan bahan muda tinggal pake ajah dim 19,5x12,5x7mm ring perak cina uk 7-8 minat lanjut wa/bbm Nomor telepon ✆ 08118288058 Tangerang, Banten

  • Bacan Gulau Hijau Botol - Tangerang Selatan Kota
    Perhiasan - - Januari 20, 2021 576000.00 Rp.

    Bacan Gulau Hijau Botol ⭕ Natural Chrysocolla Chalcedony Bacan Gulau Hijau Botol warna hijau tua, body glass kinclong, plong minus ada kapur bagian dalam Dim : 20-16-10 ring perak jaminan natural 100% dGems Ciputat Nomor telepon ✆ 08974959577 South T...

  • Natural Blue Sapphire (Ceylone/Srilanka) Corundum - Agam Kab.
    Perhiasan - Lebak (Banten) - Januari 19, 2021 800000.00 Rp.

    Natural Blue Sapphire (Ceylone/Srilanka) Corundum ⭕ Natural Blue Sapphire ( Ceylone / Sri Lanka ) ... Loostone ... Full Crystall ... Est 2cts up ... kirim luar kota bisa ... ongkir ditanggung sendiri ... Thx -PIN : D6D4C910 -Line : Richardlie_92 Nomo...

  • LANGKA !!! Pancawarna Garut Lumut Kristal Premium HQ - Jakarta Barat
    Perhiasan - - Januari 19, 2021 600000.00 Rp.

    LANGKA !!! Pancawarna Garut Lumut Kristal Premium HQ ⭕ Pancawarna Garut Lumut Kristal Premium HQ, Big size 42 x 32 x 15 mm.. Warna sangat cantik, full kristal body glass, dibalut liontin titanium mewah.. Garansi 100 % natural atw uang kembali.. Nomor...

  • Batu Kecubung Kalimantan - Yogyakarta Kota
    Perhiasan - - Januari 19, 2021 240000.00 Rp.

    Batu Kecubung Kalimantan ⭕ Jual Batu Kecubung Kalimantan Kondisi mulus Ring aloy Jaminan Natural Warna cihuyy Harga cuma 300.000 saja Free ongkir luar kota jogja Bachtiar.N Nomor telepon ✆ 08786212404 Tangerang, Banten

  • Dijual Berluan Eropah Berat 0,45 Crat - Banjarbaru Kota
    Perhiasan - - Januari 18, 2021 480000.00 Rp.

    dijual berluan eropah berat 0,45 crat ⭕ Nomor telepon ✆ 08199599230 Serang, Banten

Komentar

    Tinggalkan komentar Anda (spam dan pesan ofensif akan dihapus)